к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 12 Ноября 2010

МРСК Центра и Приволжья получила паспорт готовности к предстоящему периоду максимальных нагрузок

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

12 ноября 2010 года специальная комиссия под председательством начальника департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК» Михаила Львова вручила генеральному директору ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгению Ушакову паспорт, подтверждающий готовность электросетевого комплекса Центральной и Приволжской частей России к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2010-2011гг. Этот документ был получен руководством энергокомпании на итоговом заседании проверяющей комиссии.

Паспорт готовности – документальное подтверждение того, что ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стопроцентно реализовало все запланированные мероприятия по повышению надежности работы электрических сетей в условиях низких температур, в том числе все мероприятия производственной программы, а также работы по строительству, ремонту и реконструкции энергообъектов.

Проверка готовности компании к ОЗП 2010-2011 гг. началась еще в сентябре. В каждом подразделении ОАО «МРСК Центра и Приволжья» специальные комиссии проверяли состояние электрических сетей и энергооборудования, степень подготовки персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, наличие аварийного запаса оборудования и материалов, соблюдение требований пожарной и промышленной безопасности. В состав комиссий входили представители федеральных органов исполнительной власти – территориальных органов Министерства энергетики РФ, территориальных  управлений Ростехнадзора, филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ в регионах. По результатам проверок все 39 производственных отделений (ПО) и 9 филиалов энергокомпании получили документы, подтверждающие готовность региональных энергосистем к предстоящему сезону пиковых нагрузок.

С 9 по 12 ноября 2010 года оценивалась готовность к зиме ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в целом. Подводя итоги работы комиссии, Михаил Львов отметил, что энергокомпания своевременно и в полном объеме выполнила основные и дополнительные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Как сообщил заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус, в рамках подготовки к предстоящему ОЗП в филиалах энергокомпании было проведено 240 противоаварийных тренировок, на которых отрабатывалась готовность персонала к устранению нештатных ситуаций в условиях низких температур воздуха. Особое внимание во время учений уделялось отработке совместных действий с региональными управлениями МЧС России и другими энергетическими компаниями областей и республик.

Чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу электрических сетей при любой погоде в осенне-зимний период, энергетики компании готовились к периоду максимума нагрузок в течение всего года. Основным направлением работы были реализация ремонтной кампании и реконструкция объектов электросетевого хозяйства. За 10 месяцев текущего года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» произвело ремонт более 27 тысяч км линий электропередачи разных уровней напряжения, свыше 7 тысяч трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ и распределительных пунктов 6–10 кВ, более 200 подстанций напряжением 35–110 кВ, а также свыше 1000 силовых трансформаторов и 3 тысяч выключателей. При этом энергетики произвели расчистку от древесно-кустарниковой растительности более 9 тысяч га для трасс линий электропередачи. Общие затраты на выполнение работ по капитальному, общему и внеплановому ремонту по итогам 10 месяцев 2010 года составили 2,11 млрд. рублей, что составляет 86,4 % от плана на 2010 год.

В рамках выполнения инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» были введены в работу и реконструированы более 1000 км линий электропередачи различных классов напряжения с использованием современных материалов, проведена реконструкция более 70-ти подстанций напряжением 35 кВ и выше. Среди них: ПС «Западная» и ПС «Суздаль» во Владимирской области; ПС «Приокская» в Калужской области; ПС «Северная» в Кировской области; ПС «Ясногорск» в Тульской области; подстанции «Дивеевская», «Воскресенская», «Саваслейка», «Д.Константиново» и «Малаховская» в Нижегородской области; ПС «Сарапул» в Республике Удмуртия; ВЛ-110 кВ «Бельки-Касимов» в Рязанской области. За 10 месяцев 2010 года ввод мощности составил 225,2 МВА.

Работу по ремонту оборудования и выполнению мероприятий инвестиционной программы энергетикам приходилось сочетать с восстановлением участков энергосистем регионов, поврежденных стихийными природными явлениями в летний период 2010 года. Учитывая последствия прохождения грозовых фронтов и лесных пожаров ОАО «МРСК Центра и Приволжья» были разработаны дополнительные мероприятия по подготовке к ОЗП, на которые было направлено 418 млн. рублей. Для восстановления нормальной схемы электроснабжения потребителей пострадавших из-за стихии была выполнена реконструкция 65 км линий электропередачи и 207 трансформаторных подстанций 10-0,4 кВ, произведена замена более 1000 опор и 145 км провода на линиях 35-110 кВ. С целью повышения скорости устранения аварийных ситуаций ОАО «МРСК Центра и Приволжья» были приобретены дополнительные единицы спецтехники для доставки ремонтных бригад и материалов в труднодоступные районы.

«Благодаря постоянному проведению мероприятий по повышению надежности оборудования, своевременному выполнению производственных программ ОАО «МРСК Центра и Приволжья», нам удалось в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса. За 9 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество инцидентов в работе оборудования снизилось на 0,9 %, недоотпуск электроэнергии уменьшился на 2,3 %. При этом средняя длительность технологических нарушений, или по-другому скорость устранения аварий в сетях, снизилась на 14 % и составила в среднем 4,9 часа», - подчеркнул Евгений Ушаков.