к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Пятница, 12 Ноября 2010

Коллегия по вопросам безопасности при полпреде Президента РФ в ПФО пройдет 12 ноября

Об этом сообщает пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО.

12 ноября 2010 года в Оренбурге состоится Коллегия по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Справка:
Протяженность российско-казахстанского участка государственной границы Российской Федерации в пределах Приволжского федерального округа составляет 2440,9 км. Пограничная зона установлена на территории 20 приграничных административных районов Оренбургской, Самарской и Саратовской областей, включая 73 сельских поселения и 2 муниципальных образования.

Факторами, оказывающими непосредственное влияние на состояние пограничной безопасности в Приволжском федеральном округе, являются:

- уровень взаимодействия органов государственной власти приграничных субъектов Федерации округа, местного самоуправления с пограничными и иными федеральными территориальными органами государственной власти в сфере защиты государственной границы;

- обустроенность инфраструктуры государственной границы с учетом потребностей пограничных органов и интересов жителей приграничных территорий;

- трансграничная преступность, связанная с наркотрафиком, контрабандой товаров и грузов, нелегальной миграцией.

Согласно действующему законодательству защита государственной границы является частью системы обеспечения безопасности Российской Федерации и заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной пограничной политики в пределах своих полномочий.

В числе наиболее распространенных форм такой деятельности - привлечение граждан к защите государственной границы в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.1995 №339, а также проведение комплекса агитационно-пропагандистских и профилактических мер по формированию «пограничного сознания» у населения, проживающего вдоль линии государственной границы. Вместе с тем, состояние оперативной обстановки в приграничных районах характеризуется ростом числа нарушителей пограничного режима (2009г. – 2000 чел., 2010г. – 2423 чел.), что требует более широкого вовлечения в эту работу приграничных муниципальных образований, общественных организаций.

В пределах Приволжского федерального округа функционируют 23 пункта пропуска (8 автомобильных, 3 железнодорожных и 12 воздушных), установлено 33 места пересечения государственной границы в упрощенном порядке (11 в Саратовской области, 22 в Оренбургской области).

В целях повышения эффективности функционирования пунктов пропуска и мест пересечения государственной границы Приволжским территориальным управлением Росграницы во всех пунктах пропуска утверждены и введены в действие технологические схемы организации пропуска через границу лиц, транспортных средств, грузов товаров и животных; разработаны проекты паспортов пунктов. Осуществляется процедура приема-передачи имущества пунктов пропуска от ФТС России на баланс территориальных структур Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации.

На состояние пограничной безопасности оказывает негативное влияние деятельность трансграничных преступных групп и отдельных лиц по осуществлению незаконных перемещений на территорию Российской Федерации оружия, боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, различных товаров и грузов, денежных средств в иностранной валюте. Стоимость незаконно перемещенного товара по фактам контрабанды составила в текущем году 814 млн. 346 тыс. рублей; сумма неуплаченных таможенных платежей – 110 млн. 820 тыс. рублей; сумма невозвращенных средств в иностранной валюте - 13 млрд. 770 млн. 707 тыс. рублей. Только в Оренбургской области пограничными органами задержано контрабандных, подакцизных товаров на сумму свыше 30 млн. рублей; областным УВД задокументированы факты невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте на сумму, эквивалентную 10 млн. долларов США.

Каждое третье уголовное дело по ст.188 УК РФ (контрабанда) возбуждено правоохранительными подразделениями таможенных органов Саратовской, Оренбургской, Самарской областей (всего 154 дела).

В целях противодействия трансграничной преступности и расширения профессиональных контактов органами внутренних дел Саратовской, Самарской и Оренбургской областей реализуются планы взаимодействия с Департаментами внутренних дел Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областей Республики Казахстан. На регулярной основе проводятся рабочие встречи с представителями казахстанских правоохранительных органов, в ходе которых осуществляется обмен оперативной информацией о лицах, причастных к совершению преступлений, либо намеревающихся их совершить.

На приграничной территории российско-казахского участка государственной границы в пределах округа созданы и функционируют межведомственные группы из числа сотрудников пограничной, таможенной служб, органов ФСБ, подразделений госнаркоконтроля и внутренних дел. Итогом их работы в 2010 году стало пресечение деятельности 10 контрабандных каналов, 6 каналов незаконной миграции граждан государств Центрально-Азиатского региона.

Новым фактором, влияющим на состояние пограничной безопасности, стало образование единой территории таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия). С 1 июля 2010 года подразделения Приволжского таможенного управления совершают операции по таможенному контролю товаров союза, а также товаров третьих стран, перемещаемых через территорию Республики Казахстан в соответствии с процедурой транзита. Таким образом, объем контрольных мероприятий, осуществляемых непосредственно на границе, объективно снижен. Учитывая, что с 1 июля 2011 года все согласованные виды государственного контроля будут перемещены на внешний контур таможенной границы Таможенного союза, возрастает актуальность повышения эффективности деятельности всех правоохранительных структур за счет совершенствования реализации своих оперативно-розыскных полномочий.

Важной составляющей обеспечения безопасности в пограничной сфере является совершенствование системы защиты информации в приграничных районах Приволжского федерального округа. Субъектам Федерации рекомендовано в 2010 году привести систему защиты информации в региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в подведомственных им организациях в соответствии с «Основами организации защиты информации в Приволжском федеральном округе».