к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Пятница, 12 Ноября 2010

Начальник отдела экономической безопасности ГУФСИН России по региону обвиняется в вымогательстве

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской транспортной прокуратуры.

11 ноября 2010 года Советским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по факту вымогательства группой лиц в составе: начальника отдела экономической безопасности ГУФСИН России по Нижегородской области Гаранина С.А. и двух бизнесменов – Павлинова М.А. и Мангушева И.Р. денежных средств в размере 40 млн. рублей у потерпевших – следственно-арестованных, содержащихся в СИЗО№1 Нижнего Новгорода, Попова А.Ю. и Парыгина А.В., обвиняемых в свою очередь в совершении контрабанды автомобилей иностранного производства из США.

Подсудимые полностью отрицали свою причастность к совершению данного преступления, однако в ходе судебного разбирательства их виновность была в полном объеме доказана.

Схема преступной деятельности состояла в следующем. Гаранин С.А. являлся начальником отдела экономической безопасности ГУФСИН России по Нижегородской области и имел возможность беспрепятственного общения со следственно-арестованными содержащимися в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. В ноябре 2008 года в СИЗО-1 Нижнего Новгорода содержались двое следственно-арестованных по уголовному делу о контрабанде более 2 тысяч автомобилей иностранного производства из США – Парыгин А.В. и Попов А.Ю. Гаранин С.А. вступил в преступный сговор с двумя бизнесменами Павлиновым и Мангушевым, один из которых, а именно Павлинов, был лично хорошо знаком с Поповым и Парыгиным, а также с их родственниками и партнерами по автобизнесу. В конце ноября Гаранин вызвал в кабинет СИЗО поочередно Парыгина и Попова и предложил им заплатить в его пользу 40 млн. рублей, пообещав при этом улучшение условий нахождения в следственном изоляторе, а впоследствии используя свои связи в правоохранительных органах решить вопрос о прекращении уголовного дела по факту контрабанды в отношении них. При этом Гаранин предоставил возможность Парыгину связаться с Павлиновым, которого тот знал ранее. Павлинов порекомендовал Парыгину Гаранина как своего человека, сказал, что тот действительно может помочь им. Парыгин и Попов сказали, что 40 млн. рублей у них нет. После этого Гаранин стал предлагать им другие схемы расчета, а именно поставка в Россию и передача ему партии автомобилей БМВ. После отказа выполнить поставку машину в адрес Гаранина, последний стал высказывать угрозы в адрес Попова и Парыгина, угрожал как ухудшением режима содержания в СИЗО, так и применением насилия. После этого Попов и Парыгин согласились передать Гаранину, Павлинову и Мангушеву три автомашины БМВ Х-3, два автовоза с прицепами, общей стоимостью более 7 млн. рублей. Впоследствии вышеуказанное имущество было распределено между участниками, один автомобиль БМВ забрал себе Гаранин, оформив его на жену, второй автомобиль забрал Мангушев, оформив его на свою сожительницу, третий автомобиль был продан. Автовозы и прицепы реализованы не были, впоследствии были возвращены потерпевшим.

Действия Гаранина С.А. по приговору квалифицированны судом по ст. 163 ч.3 п.«б» как вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере и по ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ, а именно совершение должностным лицом действий выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение прав и законных интересов граждан, сопряженных с угрозой применения насилия. Гаранину С.А. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности в течение 3 лет и штрафом в размере 30 тысяч рублей в доход государства.

Действия подсудимых Мангушева И.Р. и Павлинова М.А. судом переквалифицированы на ч.4 ст.159 УК РФ, мошенничество, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана. Обоим подсудимым назначено условное наказание 5 и 6 лет лишения свободы соответственно с испытательным сроком 3 года каждому.