к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Держи карман шире!

Они прячут кошельки в нижнем белье. Они трепетно прижимаются к вам в битком набитой маршрутке. Они не брезгуют ходить в магазины женской одежды во время распродаж. Но они никогда не попросят у вас телефончик. Они возьмут его сами.
 
За 2005 год в Нижнем Новгороде и области совершено 2400 карманных краж. Это официально. На самом деле эту цифру смело можно умножать на 10 – далеко не каждый потерпевший пишет заявление в милицию. Раскрыто 157 карманных краж (в Нижнем Новгороде) и еще около 15-ти - в области. Задержано около 200 воров-карманников, арестовано порядка 80 человек. За 3 месяца 2006 года раскрыто 42 преступления, задержано 48 воров-карманников.
 
Нижегородская область– единственная в России, где существует оперативно- розыскная часть, занимающаяся только раскрытием карманных краж. Возможно, именно поэтому у нас процент раскрываемости подобных преступлений хоть и стабильно небольшой, но все-таки выше, чем в других городах.
Большинство карманных краж в Нижегородской области совершается в транспорте. В 2005 году раскрыто 104 преступления, совершенных в маршрутном такси, 8 - в электротранспорте. Сами сотрудники оперативно- розыскного отдела в ответ на вполне резонный вопрос «Почему так мало карманных краж раскрыто?» грешат на нижегородский автотранспорт. Мол, мало у нас муниципального транспорта, где сотрудники милиции могли бы ездить бесплатно. А за деньги – много не наездишься.
 
70% всех карманных краж – это кражи сотовых телефонов. В каждом УВД имеется банк данных похищенных телефонов, но их заново «прошивают», перевозят в другие города и продают там. Мне лично очень понравилась надпись над ларьком по скупке и продаже телефонов б/у на радиорынке -«Ваш телефон - здесь». Охотно верится в то, что украденный у меня пару недель назад новенький Nokia действительно там…И даже если это так, я вряд ли получу его обратно.
 
Спрос рождает предложение. Если практически в любом ларьке можно сдать украденный сотовый за полцены – естественно, для воров это весьма привлекательно. Это стимулирует их рабочее настроение. Многие из этих точек приема-сбыта краденых аппаратов сотрудникам милиции хорошо известны, перерубить эти каналы сбыта – дело не трудное. Наверняка тогда количество краж сотовых резко снизилось бы. Но если этого не делается, значит, кому-то это выгодно?..
 
В Европе украденные телефоны повторно к сети не подключают. Этот закон действует уже несколько лет, и за это время число карманных краж сотовых телефонов резко снизилось. Нижегородское ГУВД несколько раз вносило предложение запретить повторное подключение сотовых телефонов. Однако эта инициатива так и не была одобрена и принята во внимание.
 
В конце прошлого года сотрудники отдела нижегородской милиции задержали 72-х летнюю карманную воровку. Старушка уже была к этому времени судима за это же преступление, но довольно давно. Видимо, взгрустнулось бабушке на старости лет, и она решила вспомнить молодость. Ей не дали…
 
Обычно карманный вор -  это мужчина в возрасте до 30 лет, ранее судимый, наркоман. В 2005 году задержано 118 мужчин-карманников, ранее судимых из них – 101. Женщин-воровок задержана 21, из них 14 – ранее судимы. Воры-карманники зачастую неплохие психологи. Мужчины-воры в качестве жертв обычно выбирают женщин, а воровки – мужчин. Так что если к вам в маршрутке нежно прижимается женщина – не обольщайтесь, проверьте свой кошелек. Некоторые карманники используют «визуальную технику»: они пристально смотрят в глаза своей жертве, а когда та смущенно отводит взгляд, совершают кражу. Некоторые умудряются залезть в чужую сумочку даже стоя спиной к жертве. Они - виртуозы своего дела!
 
Задержать же таких виртуозов трудно: сотрудникам милиции нужно заметить факт совершения кражи, задержать преступника с поличным, найти потерпевшего…Если хотя бы один из этих пунктов не будет соблюден – возбудить уголовное дело не удастся. К тому же, сотрудников, занимающихся раскрытием карманных краж не так много, и большинство карманников их уже в лицо знают. Осторожничают. Но продолжают воровать.
 
Самыми потенциально опасными местами, где можно лишиться многого, нажитого непосильным трудом, являются рынки, магазины, общественный транспорт, места большого скопления народа (концерты, митинги, собрания). Но избежать появления в таких местах – невозможно. Я не готова ходить на работу пешком. Я на маршрутке до нее 40 минут добираюсь! Но мне все равно, насколько идиотически я выгляжу, прижимая свою сумку к груди, как родную. Пусть это глупо, зато безопасно. Единственный случай, когда чужая рука оказалась в моем кармане, произошел на Московском вокзале. Когда подходит маршрутка, там всегда начинается давка. Плотный поток людей вносит тебя в автобус. Руки прижаты так, как получилось, и двигать ими практически невозможно. Но чужую руку в кармане своего пуховика я почувствовала. И хотя я знала, что там кроме дырки ничего не было, стало как-то обидно и неприятно. Я со всей силы царапнула чужую руку ногтями – она исчезла. Но ощущение беззащитности от этих «умельцев» осталось…
 
Как говорят сотрудники милиции, мы зачастую сами провоцируем карманников: кладем телефоны в наружные карманы, а кошельки – на верх сумок. Но с другой стороны – сотрудники милиции их тоже провоцируют, не закрывая точки сбыта украденных сотовых телефонов. В общем, для них созданы все условия. А для нас?