к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 1 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Среда, 10 Ноября 2010

В Н.Новгороде прошел "круглый стол" по вопросам энергосбережения

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

8 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде прошел «круглый стол» на тему «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности – перспективы развития». Организаторами мероприятия, в котором приняли участие представители власти и эксперты в области энергосбережения, выступило НП «Приволжская гильдия энергоаудиторов». ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на заседании «круглого стола» представлял директор по реконструкции и ремонтам Владимир Перевалов.

«Круглый стол» начался с доклада главного советника аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергея Козлова, который пояснил участникам дискуссии основные положения Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Представители «Приволжской гильдии энергоаудиторов» обозначили основные проблемы, с которыми столкнулись при реализации требований закона в части организации энергетических обследований и повышения энергетической эффективности: низкая информированность населения в целом и бизнес сообщества, дороговизна энергосберегающих технологий и капиталоемкость процесса модернизации. Дмитрий Ивагин предложил проводить более четкую информационно-просветительскую кампанию в СМИ, организовать систему поддержки и стимулирования производителей и разработчиков энергосберегающих технологий.

На заседании «круглого стола» обсуждался вопрос развития системы саморегулирования в области энергетического обследования. Как отметили участники встречи, чтобы правильно проводить энергоаудит, необходимо подготовить квалифицированный персонал. В решении данной проблемы должны принять участие специализированные высшие учебные заведения.

В рамках дискуссии участники «круглого стола» рассмотрели примеры реализации программ по энергоэффективности в крупных энергокомпаниях ПФО, в том числе ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Владимир Перевалов рассказал о том, как выполняются требования ФЗ 261 в компании. ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведет работу по повышению энергетической эффективности с момента своего образования. В процессе выполнения работ по техническому перевооружению, реконструкции и строительству в компании используются инновационное оборудование и материалы, внедряются энергосберегающие технологии, проводится работа по снижению потерь электроэнергии в сетях, по сокращению издержек на операционную деятельность.

По словам Владимира Перевалова, учитывая богатый опыт в части проведения работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, МРСК Центра и Приволжья готова оказать услуги крупным потребителям, бюджетным организациям и ЖКХ в части проведения энергетических обследований и выработке мероприятий по снижению энергопотребления.

«В ходе реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности была достигнута экономия по потерям электроэнергии более 140 млн. кВт\час. Приобретено новое энергоэффективное оборудование и материалы, начаты работы по пилотным проектам в Удмуртской Республике и Нижегородской области – внедрение элементов «умных сетей» с применением интеллектуальных счетчиков и автоматизированных систем. В настоящее время мы опробуем различные модели энергоаудита для выбора наиболее оптимальной схемы и тиражирования ее на все подразделения МРСК Центра и Приволжья, проводим работу по информированию потребителей о способах экономии энергоресурсов», - отмечает Владимир Перевалов.

«Несмотря на объективные сложности в реализации требований ФЗ-261, МРСК Центра и Приволжья имеет чёткое понимание важности поставленных задач и реальный план их безусловного выполнения», - подчеркнул Владимир Перевалов.