к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:12 Понедельник, 22 Декабря 2008

Государство поможет россиянам выплатить кредит за российское авто

Оно оплатит 8% ставки по автокредиту, если его стоимость не превысит 350 тыс. рублей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство возьмет на себя софинансирование 8% кредитной ставки, под которую в 2009 году россияне будут покупать автомобили российского производства. И здесь речь идет не только об отечественных авто. Сборочные предприятия иностранных автокомпаний в РФ также могут рассчитывать на государственную поддержку, но только при условии полного выполнения требований по локализации производства, заявил премьер-министр. Ранее Владимир Путин уже обращал внимание общественности на то, что в нынешних условиях производство Ford во Всеволожске ничем не отличается от производства "ВАЗ", потому как новые сборочные предприятия иностранных автоконцернов являются полноценными отечественными производителями.

Но государство будет помогать с кредитами не всем автолюбителям, а только покупателям так называемых "массовых марок" стоимостью до 350 тыс. руб. Премьер-министр отметил, что таким образом государство попытается восстановить потребительскую активность населения и, соответственно, увеличить спрос, сообщает «Интерфакс». При этом Владимир Путин подчеркнул, что "под какую бы ставку граждане ни взяли трехлетний кредит на покупку машины стоимостью не более 350 тыс. рублей, 8% от нее заплатит государство".

Проблему поддержки отечественного автопрома сегодня обсуждали и в Нижнем Новгороде. Депутат Госдумы РФ Сергей Марков специально приехал в столицу Поволжья, чтобы приобрести автомобиль Volga Siber. Он заявил, что чиновники должны последовать его примеру и сделать так, чтобы деньги налогоплательщиков не шли заграницу. Продукцию ГАЗа уже закупила администрация Нижнего Новгорода и тестирует областное правительство.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 22 декабря провел на Горьковском автозаводе заседание координационного совета по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области. По словам главы региона, наибольший спад в производстве региона наблюдается в автомобилестроении и металлургии. По прогнозам к концу текущего года объем продукции, выпускаемой в отрасли машиностроения, будет составлять 95% от уровня 2007 года. Если в сентябре месячный доход ОАО «Группа ГАЗ» составлял 16-17 млрд. рублей, то в ноябре он составил лишь 6 млрд. рублей, сообщил глава региона.

Основная проблема заключается в том, что спрос на автомобили резко упал, заявил Валерий Шанцев. Он отметил, что причина падения спроса до конца не ясна.

«Падение спроса связано с ограниченной выдачей кредитов населению, но исследования показывают, что 60% населения покупали автомобили за наличный расчет. Поэтому мы создали рабочую группу для того, чтобы изучить ситуацию и понять, что же является причиной падения спроса на автомобили «Группы ГАЗ». Мы должны дойти до самого мелкого потребителя и понять, почему он перестал покупать автомобили, ведь от того, сколько будет куплено автомобилей, зависит работа не только ОАО «Группа ГАЗ», но и поставщиков», - заявил губернатор Нижегородской области.

Пока продукция ГАЗа расходится в основном в рамках муниципальных заказов. Так администрация Нижнего Новгорода закупила 27 автомобилей Volga Siber. Как сообщил глава города Вадим Булавинов 22 декабря в ходе оперативного совещания, в связи с обновлением атвопарка мэрия планировала закупить 16 новых автомобилей. Однако, ГАЗом было предложено за такие же деньги приобрести 27 автомобилей Volga Siber. Правительство Нижегородской области, в свою очередь, взяло несколько таких автомобилей на тестовые испытания — и все для того, чтобы поддержать российского производителя.