к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Четверг, 4 Ноября 2010

Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери отмечается 4 ноября

Почитание в России образа Пресвятой Богородицы связано с верой в Её милосердие и заступничество.

4 ноября 2010 года Русская православная церковь отмечает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Праздник установлен в благодарность Пречистой Деве за помощь в освобождении Москвы и России от иноземных захватчиков Нижегородским ополчением под руководством князя Димитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина.

Во время борьбы с польско-шведскими интервентами Казанский образ Пресвятой Богородицы пребывал в стане русского войска и перед ним беспрестанно совершались молебны.

Как сообщает Нижегородская епархия, все иконы Божией Матери относятся к различным иконописным типам. Казанская икона относится к типу "Одигитрия", то есть "Путеводительница". И это неспроста: "Одигитрия" - это знамя земной воинствующей Церкви. Пречистая Дева, именуемая Взбранною Воеводою, незримо присутствует среди верных христиан, ведущих войну с врагами видимыми и невидимыми.

При этом почитание в России образа Пресвятой Богородицы связано с верой в Её милосердие и заступничество.

Как сообщает "Российская газета", обретение Казанской иконы было чудесным: в 1579 году после страшного пожара 9-летняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Её икона. Сразу после обретения образа начались чудеса.

Второе прославление чудотворного образа произошло в 1612 году, в Смутное время, когда Москва была занята поляками, а по стране, раздираемой междоусобицами, бродили банды разбойников и мародеров. Бояре избрали на Московское царство польского королевича. Патриарх Гермоген томился в плену, но он все-таки смог передать в Нижний Новгород воззвание, призывающее идти на Москву, унимать грабежи, стоять за братство и уповать на защиту Богородицы. Нижегородцы откликнулись на призыв. К ним присоединились Казанские дружины, которые и принесли с собой икону Казанской Божьей Матери, передав ее князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. 22 октября 1612 года (по старому стилю) дружины народного ополчения взяли Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулировал.

В 1709 году , под Полтавой, Петр со своим воинством молился перед этим образом о даровании победы. А в 1812 году, в праздник Казанской иконы, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву, враг потерял 7 тысяч человек. В тот же день выпал снег, начались сильные морозы - армия завоевателя Европы была остановлена.

К началу XX века икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме. Этой иконой благословляли венчающихся, ее помещали над кроватками детей - "Заступница Усердная", "Защитница от всех зол" так называют Богородицу в молитве.