к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Среда, 3 Ноября 2010

Более 20 жалоб поступило в Роспотребнадзор на действия продавца мебели в Канавинском районе

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За 2010 год в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило более 20 обращений граждан на действия ООО «Мебельоптторг». Эта организация продавала мебель под брендом «Шатура» в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Граждане, заключившие договор с ООО «Мебельоптторг», столкнулись не только с неисполнением обязательств продавца, но и с потерей денежных средств. В настоящее время многие из пострадавших подали иски в судебные органы и заявления в прокуратуру.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание потенциальных покупателей на условия и сроки в договоре. ООО «Мебельоптторг» включило в договор купли-продажи товара следующее условие: товар должен быть поставлен в течение 50 банковских дней - бытовая мебель, 60 банковских дней - кухни, другая мебель и детали, исполненные по индивидуальным запросам покупателя, с момента полной оплаты товара покупателем и дня подписания договора. Основная часть покупателей не акцентировала внимание на словосочетании «полной оплаты», люди делали предоплату (как правило, 50%) и терпеливо ждали кто 50, кто 60 банковских дней. По истечении данного срока обращались к продавцу и только тогда узнавали, что сами не выполнили условия договора.

Кроме того, мебель не получили и те, кто оплатил 100% ее стоимости.

В апреле 2010 года данная организация изменила местонахождение - зарегистрировалась в Москве и сменила директора. Поскольку Управление Роспотребнадзора не имеет полномочий по осуществлению розыскных мероприятий, обращения граждан, поступившие на нарушение их прав ООО «Мебельоптторг», направлены в органы внутренних дел по Нижнему Новгороду и Москве для рассмотрения в рамках их компетенции.

В то же время покупатели продолжали обращаться по знакомому адресу в Канавинском районе, видели того же директора, который всем (в том числе и сотрудникам Роспотребнадзора) сообщал, что не является директором ООО «Мебельоптторг», а с 9 марта 2010 года - директором ООО «Мебельторг», ответственности за непоставку мебели не несет, кто является директором переехавшей в Москву организации, не знает.

Управление Роспотребнадзора неоднократно привлекало ООО «Мебельоптторг» к административной ответственности за включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей, направляло протоколы мировому судье за непредоставление запрашиваемых документов и неисполнение предписания, однако, имущественные споры относятся к компетенции исключительно судебных органов и понудить вернуть денежные средства по неисполненному договору может только суд.