к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:11 Вторник, 2 Ноября 2010

Два проекта ННГУ получат гранты на организацию исследований под руководством ведущих ученых

Об этом сообщает пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

29 октября 2010 года Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, определил имена 40 ученых – победителей открытого публичного конкурса на получение грантов.

К основным задачам данных научных исследований отнесены: создание в вузе исследовательской лаборатории международного класса, получение научных результатов мирового уровня, подготовка высококлассных специалистов, трансфер в экономику перспективных разработок.

Размер выделяемого гранта – 150 млн. рублей на 3 года. Из 507 заявок от ученых совместно со 179 вузами было отобрано лишь 40 победителей по различным отраслям науки.

В числе победителей конкурса два проекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Первый проект под названием «Экстремальные световые поля и их приложения» подготовлен кафедрой общей физики радиофизического факультета. Проект предполагает приглашение для научной работы в ННГУ известного французско-американского ученого в области лазерной физики, директора Института экстремальных световых полей в Париже профессора Жерара Муру (Gerard Mourou) и создание под его руководством лазерной лаборатории мирового класса. На базе новой лаборатории будут развернуты широкие экспериментальные и теоретические исследования по генерации световых полей с экстремально высокой пиковой мощностью и экстремально малой длительностью импульса, по взаимодействию таких полей с веществом, а также по разработке компактных источников терагерцового, мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений для приложений к биомедицине и созданию новых систем безопасности.

Второй проект «Внеклеточный матрикс в мозге» подготовлен на базе кафедры нейродинамики и нейробиологии биологического факультета. Проект будет осуществляться в ННГУ под руководством одного из ведущих ученых в области науки о мозге, создателем нового направления в нейронауке по изучению синаптических функций внеклеточного матрикса в головном мозге млекопитающих профессора Итальянского института технологий (Генуя, Италия) Александра Дитятева. Решение поставленных в проекте научных задач позволит в кратчайшие сроки создать на базе ННГУ современный научно-образовательный центр в области науки о мозге и вывести проводимые исследования на уровень современных научных стандартов.