к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Вторник, 2 Ноября 2010

"Сделан очень важный шаг в сфере социальной и правовой защиты малоимущих граждан", - В.Осокин

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин прокомментировал принятие в первом чтении изменения в областной закон «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ».

«Мы сделали очень важный шаг в сфере социальной и правовой защиты малоимущих граждан», - заявил Валерий Осокин.

Напомним, 28 октября 2010 года депутаты ЗСНО на заседании приняли в первом чтении изменения в соответствующий закон области, предполагающие оказание бесплатной юридической помощи гражданам, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

Законом установлено, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Разработанный закон направлен, в первую очередь, на социальную защиту малоимущих граждан, которые не могут получить квалифицированную юридическую помощь за вознаграждение. Для пенсионеров изменения предусматривают возможность представительства при рассмотрении дел судами.

Как подчеркнул Валерий Осокин, «В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» дан перечень категорий граждан, которым юридическая помощь может быть оказана бесплатно, а также перечень вопросов, по которым оказывается юридическая помощь бесплатно. Однако, как показала практика, указанные перечни оказались очень ограниченными».

По словам депутата, анализ показал, что большая часть граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью и нуждающихся в этой помощи, являются пенсионерами по старости, по инвалидности, но не подпадают под действие прежней редакции закона области. Кроме того, в ходе мониторинга был выявлен еще один аспект данной проблемы: не только большинство из обратившихся за бесплатной юридической помощью граждан не могут получить данную помощь, но и адвокаты, которые бесплатно оказывают юридическую помощь гражданам, не подпадающим по действие закона области, сами остаются без оплаты за свой труд.

«Именно поэтому мы с коллегами детально изучали опыт Самарской области, Санкт-Петербурга, Москвы и других субъектов РФ, которые нашли возможность самостоятельно расширить и категории граждан, и перечень вопросов, по которым им оказывается бесплатная юридическая помощь», - отметил Валерий Осокин.

Председатель комитета подчеркнул, что этот опыт (в особенности, практика Санкт-Петербурга) был подробно проанализирован и на комитете, и на многочисленных экспертных круглых столах, и на заседаниях научно-консультативного совета при Законодательном собрании.

«Результатом этой работы, а также плодотворного сотрудничества с Нижегородской палатой адвокатов и стали принятые в первом чтении изменения в закон области в части повышения величины среднедушевого дохода, необходимого для получения бесплатной юридической помощи. Это, конечно, небольшой, но очень важный шаг в сфере социальной и правовой защиты малоимущих граждан. Надеюсь, что при рассмотрении этого закона во втором чтении мы найдем понимание и поддержку как со стороны депутатов регионального парламента, так и со стороны областного правительства», - заявил Валерий Осокин.

Напомним, что разработчиком и инициатором принятия данного областного закона является комитет Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления.