к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Понедельник, 1 Ноября 2010

В.Путин поздравил жителей Верхней Вереи с новосельем

1 ноября 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Нижегородскую область, чтобы осмотреть заново отстроенный поселок Верхняя Верея Выксунского района, который был полностью уничтожен природными пожарами этим летом.

В Верхней Верее Владимир Путин посетил новое отделение «Почты России», полностью восстановленное после пожаров, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Премьер побывал в гостях у одной из семей-новоселов, пообщался с местными жителями.

«Сейчас женщину одну видел, я помню, она меня чуть не утопила в своих слезах. Тогда я сказал, что мы все сделаем. А она не поверила», - сказал Владимир Путин. «Сейчас она призналась, что не только сделали, но и стало лучше», - отметил он.

По итогам осмотра глава Правительства заявил, что во время природных пожаров лета 2010 года «можно и нужно было некоторым службам лучше работать, но как ни работай, спасти дома было невозможно». «Верховой пожар, который распространяется с такой скоростью, с такой мощью, что невозможно остановить», - подчеркнул он.

Владимир Путин отметил .что многие службы необходимо привести в порядок, и сейчас эта работа будет проводиться, на что выделены определённые деньги.

Он напомнил, что в целом по стране, в результате пожаров было уничтожено более 3000 домов.

По его словам, на тот момент в соответствии с действующим законодательством на каждую пострадавшую семью полагалось 50 тысяч рублей. Но было принято решение о выделении 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета, 100 тысяч из областного бюджета, 10 тысяч — на оперативные расходы.

«Ясно, что никакие деньги не могут заменить близких, но материальная поддержка семьям погибших тоже была оказана в размере 1 млн. рублей», - добавил Премьер.

Владимир Путин подчеркнул, что была поставлена задача в кратчайшие сроки — к 1 ноября — завершить все работы. «Сегодня 1 ноября, все работы завершены, все дома стоят, все, кто хотел получить квартиру, — квартиру получили, и практически все компенсации на восстановление жилья получены. Практически все, потому что есть некоторые споры, которые рассматриваются в судах», - сообщил Владимир Путин.

Председатель Правительства РФ высказал отдельное спасибо строителям. «Работа сделана качественно, но многие из пострадавших ранее с теми материалами, из которых сделаны новые дома, не встречались. Поэтому им нужно осторожно подходить к эксплуатации нового жилья», - заявил он. Кроме того, Премьер предложил создать что-то наподобие управляющей компании, которая помогла бы в первое время освоить жильцам новые технологии.

«Можно сделать два основных вывода — во-первых, государство не оставляет граждан лицом к лицу с бедой, во-вторых, государство в состоянии решать проблему подобного рода и масштаба. Хотя несколько лет назад это было невозможно: не были ни денег, ни технологий, административные структуры не были соответственным образом настроены», - заключил Премьер.

Владимир Путин добавил, что осталось два региона, Волгоградская область и Алтайский край, куда пожары пришли в сентябре, и работы там на данный момент продолжаются. Всего осталось построить около 500 домов.

Затем Премьер- провел совещание в форме видеоконференции с руководителями и жителями пострадавших от пожаров районов.

В заключении одна из жительниц Верхней Вереи подарила Председателю Правительства России свитер, связанный собственными руками. По словам женщины, этот свитер связан не просто из шерсти, в нем заключена частичка души каждого жителя сгоревшего поселка. Владимир Путин померил подарок и сказал, что свитер подошел по размеру.

Справка:

30 июля 2010 года в Выксунском районе на месте пожарищ побывал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он встретился с жителями пострадавших населенных пунктов и провел экстренное совещание по ситуации, сложившейся в регионе в связи с лесными пожарами.

Незамедлительно был создан штаб при Правительстве Нижегородской области по ликвидации последствий, в том числе для координации работ по новому строительству и организации выплат. Проведены сходы жителей, на которых было решено восстанавливать сгоревшие поселения на прежнем месте. Погорельцы из небольших деревень выразили готовность переехать в более крупные близлежащие населенные пункты.

Уже 4 августа в Выксунском районе начались работы по расчистке территории и подготовке площадок непосредственно для строительства домов. В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина были установлены веб-камеры для контроля над процессом строительства жилья

Были приняты три основные технологии строительства домов: деревянное каркасно-панельное домостроение; монолитные жилые дома с применением несъемной полистирольной опалубки; жилые дома, выполненные из газосиликатных блоков. Конструктивные решения домов соответствуют всем установленным нормативам, применяемые материалы имеют сертификаты качества.

Учитывая пожелания жителей, строители усовершенствовали проекты строящихся домов и увеличили высоту цоколя с 80 см до 1,2 метров.

8 августа строители приступили к работам по заливке фундаментов под новые дома. Началось восстановление сетей инженерной инфраструктуры..

Строительство первого дома в поселке Верхняя Верея было завершено 18 августа. Дом был представлен в качестве демонстрационного, там выполнили внутреннюю отделку, установили мебель. Будущие новоселы смогли на месте выбрать варианты внутренней обстановки.

16 сентября Председатель Правительства РФ Владимир Путин лично проверил ход строительства жилья в пострадавших от огня населенных пунктах Нижегородской области.

20 октября в Выксунском районе была начата процедура передачи домов пострадавшим.

Дома сдаются в эксплуатацию с внутренней отделкой, с двухкамерными стеклопакетами, необходимой сантехникой. В каждом доме выполнена индивидуальная система отопления с газовым котлом, горячим и холодным водоснабжением, газовой плитой. Каждый дом телефонизирован. Выполнено благоустройство земельных участков: планировка, ограждение участка деревянным штакетником, дорожки до крыльца.

Новые дома расположены по возможности на старом месте, но с учетом обеспечения нормативных противопожарных разрывов.

27 октября в селе Верхняя Верея Выксунского районе пострадавшим переданы 277 домов.

29 октября - вручены ключи от домов в деревне Борковка Выксунского района (174 дома).

Всего построено 718 домов, из них в Выксунском районе - 632 дома (401 - в Верхней Верее, 174 -в Борковке, 46 - в Тамболесе, 8 - в Красном Бакене, 3 - в деревне Грязная).

В селе Верхняя Верея так же построены объекты социальной сферы: почта, магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Началось строительство детского сада на 50 мест, который будет введен в эксплуатацию к концу 2010 года. Сохранившееся здание школы реконструируется под Дом творчества с библиотекой. Срок завершения работ: декабрь 2010 года. Силами благотворителей возводится храм. Также будет реконструирована школа в селе Проволочное, которую будут посещать дети из близлежащих сел, в том числе из Верхней Вереи - срок сдачи конец 2010 года.

В поселках Верхняя Верея, Тамболес, Борковка запланировано строительство спортивных площадок за счет средств благотворителей. Кроме этого в Борковке будет построен детский сад. Срок сдачи - октябрь 2011 года.

В пострадавших поселках полностью восстановлено электро - газо - и водоснабжение (ранее поселок Верхняя Верея не был газифицирован, водоснабжение было проведено частично), восстановлены дороги.