к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Четверг, 28 Октября 2010

В Нижегородской области половина предпринимателей занимаются торговлей, а не производством

28 октября 2010 года на Нижегородской ярмарке прошел круглый стол на тему «Инвестиции в малый и средний бизнес — основа процветания России», организованный Центром социальных инициатив (Москва), Союзом журналистов России, при поддержке Комитета по экономической политики и предпринимательству Государственной Думы РФ. Мероприятие прошло в рамках 15-го Международного научно-промышленного форума «Россия единая».

Участниками круглого стола стали представители правительства Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, а также представители нижегородского бизнес-сообщества, банковского сектора и СМИ.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, выступивший модератором дискуссии, сказал, что проблемы малого предпринимательства сегодня требуют особого внимания, общественной медийной поддержки.

В рамках мероприятия стало известно, что в Нижегородской области увеличен объем бюджетных средств, которые пойдут на развитие малого и среднего предпринимательства. По словам начальника отдела министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Сергея Стешова, в 2006 году на эти цели областное правительство выделяло около 20 млн. рублей, в 2009 году — 400 млн. рублей, а в 2010 году — уже 500 млн. рублей.

Как сказал Сергей Стешов, в регионе сейчас реализуются такие проекты, как бизнес-инкубатор и фонд венчурных инвестиций. На данный момент около 30 нижегородских компаний прошли через бизнес-инкубатор, и более половины из них в настоящее время уже смогли выйти на свободный рынок. Второй проект — фонд венчурных инвестиций в малые инновационные предприятия Нижегородской области — это один из примеров государственно-частного партнерства в сфере поддержки инноваций. «Каждая компания, в которую по итогам конкурса будет принято решение инвестировать, получит около 40 млн. рублей, а этого достаточно, чтобы выйти на образцы и потом перейти к промышленному производству», - подчеркнул Сергей Стешов.

Как сообщил в ходе мероприятия начальник отдела министерства, одной из главных проблем малого и среднего предпринимательства в регионе является то, что сейчас более 50% предпринимателей занимаются торговлей, а не производством. «Одна из наших задач на данный момент — изменить структуру малого и среднего бизнеса в регионе, чтобы больше бизнесменов занимались, например, металлообработкой, инновационными технологиями. Мы не хотим губить торговлю и не можем не поддерживать её, но мы как государство заинтересованы в том, чтобы малое предпринимательство максимально работало в той сфере, где существует максимальный налог на добавленную стоимость», - отметил Сергей Стешов.

По словам заместителя генерального директора НАПП Виктора Зеленкевича, только 20% предпринимателей в Нижегородской области в настоящее время занимаются промышленным производством. «Эта цифра не удовлетворяет ни нас, ни министерство поддержки малого и среднего бизнеса. Торговля более «оборотистая», там вращается больше капиталов, а производство кажется все очень тяжелым и трудным. В связи с этим мы разработали программу, направленную на то, чтобы перспективные и конкурентоспособные предприятия имели более благодатную почву для развития, и она сейчас находится на рассмотрении у губернатора», - заявил Виктор Зеленкевич.

Представители нижегородского бизнес-сообщества в свою очередь отметили, что государственной поддержки будет недостаточно, когда с 1 января 2011 года единый социальный налог будет заменен на различные взносы, за счет чего его размер увеличится, и обратились к министерству с просьбой создать более благоприятную обстановку для развития малого и среднего предпринимательства в регионе.