к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Четверг, 28 Октября 2010

В Нижнем Новгороде открылся VIII Конгресс народов России

Об этом сообщает пресс-служба ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

28 октября 2010 года на Нижегородской ярмарке открылся Конгресс народов России, проводимый Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России».

Конгресс традиционно проходит в рамках Международного научно-промышленного форума «Россия единая».

В этом году на площадке Форума открывается уже восьмой Конгресс, основу которого составила Всероссийская научно-практическая конференция «Дружба народов – единство России». На приглашение принять участие в мероприятии откликнулись представители органов власти, общественные деятели и сотрудники высших учебных заведений из многих областей страны. Чтобы обсудить и детально рассмотреть насущные вопросы межнациональных отношений на современном этапе их развития, за круглым столом собрались специалисты из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы, Саратовской области, Краснодарского края, Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия и других регионов.

Круг рассматриваемых основными докладчиками тем по традиции затронул наиболее значимые аспекты – это и использование этнокультурного многообразия как инновационного ресурса, и роль региональной прессы в становлении диалога культур, и проблемы этнокультурной идентичности в условиях глобализации. Особое внимание участников Конгресса привлек доклад генерального директора Дома народов России Ассамблеи народов России Сергея Кучинского, который в своем выступлении раскрыл современное понятие «дружба народов» в сравнении с его значением в советское время. По словам Сергея Кучинского, сегодня наблюдается тенденция замены понятия «дружба народов» словосочетанием «гражданская солидарность», и даже из Ордена Дружбы исчезло слово «народов», которое первоначально там стояло. Дружба народов, по мнению Сергея Кучинского, категория историческая, и она должна стать основой укрепления духовного единства многонационального общества.

Вторая часть Конгресса народов России прошла в формате круглого стола, посвященного теме «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации: опыт, перспективы и приоритетные направления». В ходе второй части программы участникам заседания были представлены сообщения об опыте организации совместных межнациональных мероприятий как формы реализации государственной национальной политики, о деятельности Дома дружбы народов как ресурсного центра для национально-культурных объединений, о роли энтопедагогики в формировании самосознания личности и роли межкультурных коммуникаций в деятельности некоммерческих организаций.

В целом Конгресс народов России каждый год становится не просто удобной дискуссионной площадкой, а местом постановки и решения конкретных проблем, имеющихся в сфере межнациональных и межкультурных отношений, что особенно актуально для Нижегородской области, на территории которой проживает около 100 различных народностей.