к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Заматеревшая «Замша»

День, конечно, был даром что весенний, но пасмурный. Обоснованно грязные машины неслись мимо слегка заляпанных плакатов с анонсами концертов Сергея Пенкина и «Любэ». Идти среди всего этого на презентацию диска «Замши» было как-то странно, знаете.

 

Группа эта образовалась еще в двухтысячном, через пару лет уже вовсю считалась лучшей в Нижнем. Тогда же их песни (особенно трек «Моя Чечня») крутили в радио эфире на всю страну. Но полноценного альбома так и не было издано. Песни крутить перестали, да и группа распалась. Ну творческие разногласия, понятное дело. Последние годы «Замша» пребывала в концертном варианте и в записях у тех, кому она сразу понравилась. В-основном на записанных «по знакомству» болванках (как у меня) или в треках, просто скачанных из интернета. Все бы, может быть, так и осталось, если бы не одно «но». Еще в двухтысячном известнейший критик и издатель Артемий Троицкий (и далее перечисление работ и достижений на страницу) тогда же- в двухтысячном- не обратил внимания на молодую группу из провинции. И вот сегодня (почти семь лет спустя) он и презентовал первый (наконец-то) официально выпущенный диск «Замши».
Только войдя в зал, Троицкий уже порадовал. Презентовать «Замшу» он пришел в замшевой рубашке и замшевых ботинках. (Потом окажется, что и московская презентация диска пройдет в клубе «Замша», но это совпадение). Сразу же извинился и повеселил.
 
- Просим прощения и приносим извинения за опоздание. Наш бывший Павлинович очень плохо занимается мощением дорог…. 

А дальше уже, несомненно, про диск.
- Мы проводим первую презентацию не в Москве, а в Нижнем, потому что отдаем дань нашему городу. – Директор проекта «Замша» Сергей Камаев показывает красно-зеленый диск с названием «Та, вместо которой». -Все сделано здесь: музыканты нижегородские, аранжировки, даже дизайн и печать диска тоже нижегородские.
 
Даже диск в руках Камаев держал с каким-то пиететом. Столько лет ждать- это, знаете, не для слабонервных. Первый вопрос- как раз о годах. Троицкий, надо заметить, даже в поведении сибарит.  
 
- Материал для диска собрался только к 2003- 2004 году. А потом были сложности иного плана. Но по моей прямой инициативе работа эта была вновь запущена.
 
«Не моя вина»- это как раз о том, что группа разошлась. Правда, на презентации автор текстов и музыки Вадим Демидов был (еще бы) одним из главных лиц. И прямо тут же получил от директора «Замши» предложение написать новые песни для группы.
Конечно, тут же подтвердили- они не рассчитывают на сильные прибыли. Как бы ты ни было, материал уже считается «архивным». Издающая диск студия конечно, проведет промо- акцию, но в несколько урезанном виде. Клипы были сняты несколько лет назад и сейчас смотрятся уже немного наивно. А вероятность того, что хиты снова попадут в «радио ротацию» теперь мала. Но вот тут надо понимать кто такой Троицкий. В 12 лет издавал рукописный журнал, в котором писал рецензии на только что выходившие пластинки «битлов». В восьмидесятых устраивал неофициальные концерты никому неизвестных групп «Кино», «Зоопарк» и «Машина времени». Сейчас он говорит, что «Замша»- играет отличную поп-музыку (не путать с «попсой») и в России больше никто этого не делает. Трудно не поверить, правда? Но представляют Троицкого обычно «критиком». Вот и тут он не подкачал.
- Вот Дима Билан и прочие- хороши для продюсеров. Бессловесные существа. У них нет никаких там сторонних проектов. Дают текст, он его поет. По поводу музыки тоже сильно не переживает. А «Замша» слишком хороша для этой ситуации. Слава Богу, что «Замша»- не та история.
- Ну Дима Билан хоть петь умеет! – Заступилась вокалистка «Замши» Татьяна Гуляева.
- Лучше бы не умел! – Неумолимо отреагировал Троицкий.
 
Дальше он еще вставил пассаж про «фабричных уродов и уродцев», перейдя к простой истине.
- Если сейчас, не дай Бог, объединится какая-нибудь группа «Нэнси» или там, «Стрелки», их же никто не будет слушать. Гастрономическая пища (это он о диске «Замши»- newsnn.ru) имеет много минусов. В отличие от музыкального фаст- фуда. Останется чизбургер, затвердеет и его собаке даже не хочется бросить. А «Замша»- это как хорошее выдержанное, разве что чуть-чуть забродившее вино.

В-общем, возвращаясь к конкретике, сообщим: Диск у «Замши» двойной, включает в себя 33 трека и три видеоклипа. В буклете есть прямое предложение в акторам- группа рассмотрит варианты сотрудничества с авторами песен. И спонсорами и инвесторами, естественно, тоже. Не каждый, в конце концов, год у нас издают альбомы такого качества.

Однако, с конкретикой все было понятно. Про «Замшу» у нас в городе все интересующиеся знают. А вот Троицкого поспрашивать- милое дело. Ситуацию с музыкой на радио и телевидении он назвал безнадежной, в конце и вовсе пригвоздив правду-матку.
- Враг искусства, культуры, да и человечества- телевидение. Несмотря на то, что здесь стоят телекамеры, а за ними операторы. За исключением того, что эта работа позволяет им зарабатывать деньги и на эти деньги кормить свои семьи, телевидение ничего хорошего не приносит совершенно.
 
Троицкий, конечно, человек самодовольный, но обоснованно говорит, правда?
 

Закончилось, конечно, концертом. На улице стало темно, плакаты с анонсом концерта Пенкина и «Любэ» забрызгали еще больше, их совсем плохо стало видно. Ну и к лучшему- думаю. Нечего нам привозить замшелую музыку. У нас замшевая есть.