к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Четверг, 28 Октября 2010

В Нижегородской области в окончательном чтении принят закон "О недропользовании"

Об этом стало известно 28 октября 2010 года на заседании Законодательного собрания Нижегородской области.

28 октября 2010 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли во втором чтении областной закон «О недропользовании на территории Нижегородской области».

Как сообщается в пояснительной записке, проект закона разработан в целях установления правовых основ регулирования отношений, возникающих в процессе пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых или участков недр местного значения, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Нижегородской области.

Как показал мониторинг, до настоящего времени, ни на федеральном, ни на региональном уровне не урегулированы вопросы, связанные с установлением порядка предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и пользования недрами.

Действие норм законопроекта направлено на защиту прав и законных интересов недропользователей, а также лиц, претендующих на получение права пользования участками недр.

Законопроект состоит из шести глав. В первой главе раскрыты общие положения законопроекта, а также распределены полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере регулирования отношений недропользования. Вторая глава посвящена регулированию общих вопросов недропользования – виды пользования недрами, основания возникновения права пользования участками недр, основные права и обязанности пользователей недр, лицензирование недропользования, определение условий пользования недрами и т.д. В законопроекте урегулированы вопросы предоставления права пользования недрами (третья глава) и прекращения права пользования недрами (четвертая глава). В пятой главе содержатся нормы, посвященные государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, государственному учету, регистрации, кадастру полезных ископаемых. Срок вступления законопроекта в силу определен шестой главой – с 1 января 2011 года.

Законопроект направлен на установление системного подхода к охране и рациональному использованию недр, устранение излишних бюрократических барьеров и привлечение инвестиций в сферу недропользования, в связи с чем, основными последствиями принятия законопроекта будут ускорение процесса реализации инвестиционных проектов, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых, и создание системы воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Нижегородской области.