к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Made in NN

Вот она гармония: пища духовная и пища насущная под одной крышей. В фойе филармонии - прилавки с колбасой, сосисками, рыбой, водкой и молоком. По вечерам здесь играют Баха и Моцарта, днем дегустируют семгу холодного копчения и куриную ветчину. И кто сказал, что не хлебом единым жив человек?
 
На выставку-ярмарку нижегородских производителей продуктов питания производители этих продуктов ждали не потребителей собственно, а губернатора. Ну конечно, кто бы сомневался, что Валерий Павлинович завтракает и ужинает нижегородскими продуктами!
 
Отрезает горбушку Сормовского батона, намазывает Краснобаковским маслом эдак потолще, и сверху ломтик колбаски Демковской с жирком. Видимо, сегодняшний завтрак был слишком плотным, Шанцев вежливо отказывался от предлагаемых канапе на зубочистках. Производители заворачивали с собой – сухим пайком.
 
Губернатор на ходу придумывал рекламные слоганы. Около стенда «Окского»: «Пейте наше пиво. Наше пиво не хуже – он свежее. И без консервантов». Около «Хлебной слезы»: «Мне друг рассказывал, что у него голова болит от нижегородской водки. А я ему говорю: «Так ты не пей много вечером!». После осмотра мясных прилавков: «Знаете, чем отличаются съедобные грибы от несъедобных? Несъедобные грибы - тоже съедобные, их тоже можно есть – только один раз. Берегите здоровье!»
 
Думаю, через час телефоны директоров нижегородских телекомпаний обрывались от звонков с коммерческим предложением: за любые деньги переписать съемки. Губернаторская реклама дорогого стоит.
 
«Я официально призываю всех: покупайте и ешьте только нижегородские продукты!» - подытожил рекламные заявления Шанцев и перешел к делу.
 
«Дело» состояло из двух пунктов. Пункт первый – обоснование, почему мы собственно должны есть нижегородские продукты. Пункт второй – что будет делать правительство области для того, чтоб мы наконец-то стали есть нижегородские продукты.
 
Мы должны покупать нижегородские продукты, потому что они высокого качества, заявил Шанцев: «Я, как губернатор, могу гарантировать качество, но только производимого на наших заводах. Здесь у себя мы можем контролировать процесс производства. Но мы не можем проверить качество того, что к нам привозят».
 
 Выходит, что гриф «made in Nizhniу Novgorod» - автоматически хорошо. Все остальное – автоматически «барахло» (цитата из шанцевского «Хватит продавать в Нижегородской области барахло!»).
 
Беда вот только – еда нижегородская дороже ввозимой. А среднестатистический покупатель выбирает, что подешевле.
 
 Шанцев едва ли не угрожает непатриотичным экономам: «Дешевле не значит лучше. Надо же думать о том, что Вы едите. А то будете потом всю жизнь на лекарства работать. А лекарства сейчас дорогие».
 
Производители быстро нашли виноватых, из-за кого не покупают нижегородское. Практически диверсанты какие-то. Оказалось, во всем виноваты торговые сети, которые предъявляют производителям слишком тяжелые условия реализации: требуют скидки, оплату полок в магазине, на которых будет выставлена их продукция, и т.д.
 
Почему-то другие участники рынка с этими условиями справляются, а нижегордские просят поддержки у правительства и практически ябедничают на мордовских и чувашских таможников: те их не пропускают через границу, разворачивают машины.
 
Шанцев сказал, что мы – «область цивилизованная», столица Приволжья как-никак, так что с конкурентами будем бороться другими методами.
 
Будет ужесточена процедура выдачи сертификатов на продукцию. «Это затруднит доступ в Нижегородскую область фальсифицированной продукции. В прошлом году от некачественной ликероводочной продукции погибло около тысячи человек. Кто за это будет отвечать? Отвечать за это должна власть – она создала условия для того, чтобы здесь торговали некачественной продукцией", - пояснил глава региона.
 
Кроме того, губернатор пообещал предпринимателям организовать альтернативную торговлю. Возможно, появятся передвижные мини-ярмарки нижегородских продуктов, которые будут приезжать по выходным во дворы. Так сказать, под окна потребителю. В магазинах будут выделены специальные региональные прилавки, а уж покупатель сам разберется, кто лучше, - надеются чиновники.
 
«Будете покупать нижегородские продукты – и будет у нас все хорошо», - пообещал Шанцев. И все поверили.