к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Красный день

«Река жизни» - донорская акция с таким названием проводилась на прошлой неделе в нашем городе уже в 27-ой раз. В этот раз она была приурочена ко Дню больных гемофилией , то есть несвертываемостью крови. День 17 апреля призван привлечь внимание общественности и властей во всем мире к тем, кто страдает несвертываемостью крови, и способствовать улучшению качества их жизни. В самом центре британской столицы, в знаменитом Вестминстерском аббатстве есть икона в память о трагической гибели больных гемофилией всего мира. В России о гемофилии знают немного, только в связи с судьбой сына последнего российского императора царевича Алексея. В маленьком поселке Сосновка под Хабаровском живут потомки Александра Сергеевича Пушкина в шестом поколении - семья Воронцовых. Двое детей в этой семье - Денис и Артем - больны гемофилией.

В Нижегородской области семей, где дети больны гемофилией, – 248
. Родители больных ребятишек уже привыкли к постоянному напряжению «только бы не упал, только бы не поцарапался». Наталья Костромина, мать 5-летнего Паши Канунникова, говорит, что любая ссадина для ее сына может стать смертельной.
 
- Павлик ни минуты не сидит на месте. У нас дома даже нет письменного стола. Паша рисует и пишет прямо на полу, так безопаснее. И все равно, он, как любой мальчишка, любит играть в войну и индейцев, носиться с нашей таксой по квартире. Слежу за ним 24 часа в сутки. Однажды он поранился, так мы еле нашли донора, чтобы спасти ребенка.
 
По данным статистики, на 100000 доноров в Нижегородской области – 250000 нуждающихся в донорской крови. Каждый третий человек хоть раз в жизни нуждается в переливании крови. И это не только гемофилия. Это и лейкоз, и роды, и операции, и травмы при дорожно-транспортных происшествиях.
 
- Чаще всего на наших акциях кровь сдают студенты, те, кому нужны деньги, либо доноры «старой закалки. – рассказывает организатор донорской акции «Река жизни» Екатерина Скульская.  - Но вот в Италии, например, пункты приема донорской крови конкурируют между собой, рассказывая «клиентам», что у них удобные парковки для автомашин. У нас пока до этого далеко.
 
Донор «старой закалки» - Людмила Позднякова. По образованию – медсестра, по званию – почетный донор. На ее счету – 158 походов на станцию переливания крови. Начала сдавать кровь 30 лет назад, когда насмотрелась на «тяжелых» больных в операционной. Говорит, что сейчас уже и рада бы не сдавать, но не может. «Потребность организма», - смеется Людмила Позднякова.
 
Врачи говорят, что сдавать кровь – полезно. Из организма выводится лишнее железо – а
это профилактика сердечных болезней. Неспроста, давным-давно кровопускание считали оздоравливающей процедурой.
 
На областную станцию переливания крови каждый день приходит около 100 человек. С донорской кровью здесь обращаются бережно - недавно закупили новые специальные холодильники. Холодильные установки стоимостью в тысячи долларов позволяют хранить кровь и ее компоненты несколько лет при температуре около 100 градусов.
 
- Каждый донор, который к нам приходит, сдает кровь еще и на анализы. И не всегда первоначальный анализ показывает сразу все болезни. – объясняет заведующая отделением комплектования доноров Галина Бодунова. – Иногда у болезни есть инкубационный период. А мы теперь кровь карантинизируем, и через несколько месяцев размораживаем и проверяем снова на инфекции. Это оборудование позволяет еще больше снизить риск перелить кому-то некачественную кровь.
 
Врачи говорят: «У нас рады каждому донору». Вместе с холодильными установками на станции переливания крови приобрели еще и новую центрифугу. Она позволит перерабатывает донорскую кровь в четыре раза быстрее, чем раньше. В принципе, доктора справлялись и со старым оборудованием, но врачи думают о перспективе. Как показывает практика в других странах, количество доноров резко увеличивается вместе с ростом экономики и политической и социальной стабильностью.