к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Быстрее, чище,культурнее.

Вот все говорят - третья столица, третья столица. Карман России, да брат Москве ближний. И мало кто знает, что с 15 апреля Нижний Новгород и правда стал на одну ступень с Москвой.
 
А случилось это просто - глава города подписал распоряжение о ежедневном вывозе мусора. А это значит, что потребляем мы всякой - разной продукции почти как москвичи. Растет благосостояние нижегородцев! Причем растет не по дням, а по контейнерам.
 
А на самом деле все значительно проще - за прошедшую зиму накопилось столько мусора, что со старым графиком вывоза ( через день) уже не справиться.
 
А тут еще субботник общегородской намечается - не знаю как у кого, а у меня во дворе неугомонные бабушки - пенсионерки уже вышли с граблями, лопатами, и даже носилками. Теперь посреди двора начинает расти куча из старого хлама, прошлогодней листвы, и маленьких таких пузыречков - из-под любимой всеми бомжиками страны настойки боярышника. Прямо как в легенде про Тамерлана..
 
Рвение бабушек заслуживает всяческих похвал, тем более, что молодого поколения я за уборкой не видел (признаюсь честно - сам тоже в этом благородном деле не участвовал-работал). Осталось выяснить только одно - а кто теперь всю эту "радость" из двора вывезет.
 
А вывезет "Переработка бытовых отходов" - для ликвидации трудового порыва населения предприятие выделило дополнительно 60 единиц техники - МАЗы, КАМАЗы, ГАЗики и трактора всех мастей и размеров. Они будут сгребать и вывозить в усиленном режиме. Кроме кучек мусора, собранных жильцами, предприятия планирует увеличить количество обслуживаемых ежедневно контейнеров до 15 000.
 
Причем за дополнительное опорожнение контейнеров жители ничего доплачивать не будут, им (нам) остается только смотреть за снующими по городу мусоровозами и радоваться. С эстетической точки зрения, ничего особенного конечно, а вот с практической - настоящая красота. Идешь и думаешь - вот ведь работают люди.
 
Да, насчет хлама. Объем твердых бытовых отходов (так мусор правильно называется), а, значит, и вывоз увеличится по расчетам "Переработки бытовых отходов" в 2,5 раза. То есть теперь на полигон будут вывозить более 1000 тонн мусора ежедневно.
 
Одновременно с этим мэр города Вадим Булавинов намерен совершать объезды контейнерных площадок, с целью выявить нарушения в графике вывоза. И если они обнаружатся, то нерадивые руководители лишатся премий и могут даже быть уволены.
 
Но руководство ПБО уверено - их гнев властей не коснется, скорее здесь пострадают мелкие "мусоровозные" конторы. С тремя - четырьмя машинами соблюдать график довольно тяжело.
 
Кстати, такой график вывоза уже пытались вводить в городе 30 с лишним лет назад. Еще во времена дорогого Леонида Ильича, но что-то тогда не срослось. Видимо потому, что житель города Горького образца 1970-х годов столько не выбрасывал. А еще говорят - нет пользы от дефицита.