к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Скачай веру

Можно даже оставить поминальную записку на гостевой книге. О Церкви как модном ресурсе- Денис Гапченко.
 
 
Системный администратор Дмитрий в Интернете мало чему удивляется. Сеть большая и открытая, лежать там может все что угодно. Но предложение скачать себе на мобильный иконки или запись колокольного перезвона «Благовест» поразила даже видавшего виды компьютерщика.
 
- Против картинок я еще ничего не имею, но вот рингтоны… Рингтон нужен для того, что бы всего лишь привлечь внимание, к нему никто не прислушивается, а если твой телефон начнёт цитаты и библии толкать, то это уже явно перебор. Для пользователя это непрактично, для окружающих - странно.
 
Порталу obrazok.ru- всего несколько дней. За 90 центов предлагают получить рингтон или иконку в качестве картинки. Всего за 10 центов - изречения из богословских книг. «Образок»- это «Образ ОК», уверяют создатели сайта. Непривычность сайта обеспечивает его первоначальную популярность.
 
За таким «Православным мобильным контентом»- будущее, уверяют специалисты. Мобильные - вещь показательная, по их развитию можно судить об интересах общества в целом. Как и по количеству православных сайтов. В середине девяностых- с началом Интернета в стране - их были единицы. На начало этого года 2600 сайтов только на русском языке. Промышленные, буквально, объемы - в начале года даже создается сообщество православных web-разработчиков.
 
 - Многие по-прежнему считают, что Церковь – пристанище бабушек в белых платочках. Конечно, и их немало в храмах. Однако за те 10 лет, когда в Интернете появились первые православные сайты, портрет православного христианина претерпел существенные изменения. – поясняет   Председатель Миссионерского отдела Московской Патриархии, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн со страниц одного из главных Интернет-ресурсов sedmitza.ru.
 
- Миссионер обязан донести опыт апостольской и святоотеческой традиции на языке, понятном современникам.
 
Язык, понятный современникам, требователен к ресурсам. Православный софт (программное обеспечение) доступен по множеству адресов. А сайт kuraev.ru- ресурс одного из известнейших православных ученых - по популярности конкурирует с проектами развлекательной направленности.
 
Протоиерей Игорь Пчелинцев в Нижнем человек известный. Именно он начинал делать страницу Нижегородской Епархии. Если Интернет есть, то почему в нем не быть Православной Церкви.
- Политика сайта - это информационный портал. Есть епархиальное радио, выкладывается на сайте в виде файлов.
 
 Нижегородская сеть - уже в планах развития. Свои сайты делают монастыри и приходы. Протоиерей Игорь Пчелинцев надеется, что скоро все округа Епархии создадут свои сайты. Что же касается нашумевшего за пару дней Obrazok.ru, то ничего предосудительного в этом пресс-секретарь Архиепископа Нижегородского и Арзамасского не видит.
 
- Это нормально, в каком-то смысле, если не зацикливаться на коммерции. Почему-бы человеку не иметь православное содержание на своем мобильном телефоне.  
 
У самого Пчелинцева, кстати, при включении мобильного телефоны высвечивается приветствие «Христос воскрес!».
 
 Программы на православных сайтах доступны для скачивания, небольшой размер позволяет скачивать их даже на рабочих местах. Можно вывести цитаты из Библии на рабочий стол.
 
Есть и программа для работы с текстами Святого Писания. И даже общество, выступающее против введения ИНН и не поддержанное Патриархом Алексеем - излагает точку зрения в Интернет.
 
 В известной комедии «Догма» епископ придумал PR кампанию под названием «Дружище Христос». Фантазия Голливуда строится на реальном развитии миссионерства, которое направлено на новые поколения и требует специального для них подхода.
 
Денис Гапченко