к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Вторник, 26 Октября 2010

Процесс пошел, процесс пришел

Длительный процесс укрепления «вертикали власти» в Нижегородской области получил свое логическое завершение. Если бы не произошло то, что произошло вчера на городской Думе, то не имели бы никакого смысла многие предприятия, предваряющие вчерашнее голосование, а именно:

реформа МСУ с внесением изменений в Устав Нижнего Новгорода по отмене всеобщих выборов мэра и введению должности сити-менеджера;

передача полномочий по распределению земли с муниципального уровня на уровень субъекта федерации;

отмена всеобщих выборов губернаторов и т.д.

Губернатора Валерия Шанцева можно поздравить. Он завершил процесс, который начал почти пять лет назад, и замкнул звенья цепи в региональном сегменте масштабного федерального проекта по централизации системы государственной власти.

Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но факт остается фактом: то, что произошло вчера, является актом государственнического волеизъявления и отвечает актуальным трендам внутренней политики России.

Что касается Вадима Булавинова, то его основная ошибка состояла в том, что в какой-то момент он решил, что актуальные политические тенденции могут и не коснуться его персонально. Обладая природной интуицией и хорошо чувствуя складывающуюся политическую конъюнктуру, он в данной ситуации решил, что может стать исключением из общих правил, и ошибся.

Вместе с тем думаю, что на нем как на политике ставить крест пока рано. Если в ближайшее время не появится какой-либо дополнительной информации, представляющей итоги его деятельности в криминальном ракурсе, то мы еще услышим его имя.

В конце концов, Вадим Булавинов дисциплинированно выполнил все задачи федеральной власти: реализовал реформу МСУ на территории Нижнего Новгорода (в отличие от Дзержинска), дал достойный результат по голосам, отданным за «Единую Россию» в Нижнем Новгороде, наконец, без скандала и шума сдал свой пост. Все это не только не снижает, но в определенной мере даже укрепляет его положение в глазах людей, принимающих решения по кадровым вопросам.

Наконец, Вадим Булавинов по-прежнему пользуется высоким уровнем общественного доверия и, опираясь на него, легко может стать депутатом Законодательного собрания или пройти в Государственную Думу, возглавив списки одной из парламентских партий.

Политолог Евгений Семенов