к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 27 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:10 Понедельник, 25 Октября 2010

Избран новый глава города Нижнего Новгорода

{intro}25 октября 2010 года состоялось первое заседание городской Думы Нижнего Новгорода пятого созыва. Единственным вопросом повестки дня было избрание главы города. После долгих внутрипартийных консультаций «Единая Россия» в качестве кандидатов на данный пост выдвинула Олега Сорокина и Ивана Карнилина. В свою очередь, Вадим Булавинов снял свою кандидатуру с голосования и призвал депутатов поддержать Ивана Карнилина. ИА «Ньюс-НН» обратилось к политологам и экспертам с просьбой прокомментировать самоотвод Вадима Булавинова с процедуры избрания главы города Нижнего Новгорода.{/intro}

Sample ImageНелли Мальцева, эксперт-консультант

«В.Булавинов проявил должную для политика мудрость».

По словам эксперта-консультанта Нелли Мальцевой, возникновение на лентах нижегородских информагентств противоречивых данных относительно назначения главы города на заседании Гордумы обусловлено тем, что расклад сил был практически равный.

«В этой ситуации Вадим Булавинов проявил должную для политика мудрость. Это совершенно разумный поступок. Он предложил вместо себя нейтрального человека, зарекомендовавшего себя хорошо, пользующегося большим авторитетом, тоже члена партии. Это совершенно адекватная замена. А свою кандидатуру, как вызывающую разногласия, он снял», - отметила Нелли Мальцева.

Как сообщила Нелли Мальцева, Вадим Булавинов сам прокомментировал эту ситуацию - он сказал, что не нужно создавать конфликты, а надо нормально работать, как внутри депутатского корпуса, так и с областным правительством. «Я с его комментарием согласна, и я думаю, что в данном случае это искренний комментарий», - высказалась Нелли Мальцева.

С точки зрения эксперта, такая развязка - это вполне ожидаемый результат. «Я не вижу в этой интриге ничего неожиданного - исход этой борьбы совершенно ожидаемый. С одной стороны, за Вадимом Булавиновым 8 лет плодотворной работы, он успешный политик, но с другой стороны, такому яркому политику со своими интересами так и не удалось выстроить отношения с областным правительством таким образом, чтобы это было согласованная работа. Проблемы возникали по достаточно серьезным вопросам, особенно и вызывали лишнее напряжение. Вклад Вадима Булавинова в деятельность Нижнего Новгорода, в его развитие неоспоримы, но, видимо, всему приходит предел. Недаром установлены избирательные сроки — он и так 2 срока по сути пробыл на этом посту. Это нормальная ротация кадров», - подчеркнула Нелли Мальцева.

 Андрей Дахин, профессор ВВАГС

«Верх взял здравый смысл, связанный с необходимостью сохранения целостности партийной структуры».

Как высказался профессор ВВАГС Андрей Дахин, хотя конкурирующие за пост главы города фигуры были достаточно сильные, и ситуация была достаточно жесткая, все-таки, верх взял здравый смысл, связанный с необходимостью сохранения целостности партийной структуры на региональном уровне.

«Я думаю что любой, и, в том числе, такой исход, этой конкуренции в конечном счете показывает, что внутри «Единой России» есть достаточно ресурсов не только для такого реального соревнования, но и для реального консенсуса», - подчеркнул Андрей Дахин.

 Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН

«Теперь позиция самих избирателей не играет никакой роли при решении кадровых вопросов».

По словам Александра Прудника, ситуация со снятием своей кандидатуры Вадима Булавинова является прямым следствием тех изменений политической системы России, которые происходили на протяжении 2000-х годов. «Отмена прямого участия граждан в политическом процессе, в том числе, и отмена прямых выборов глав субъектов федерации, глав городов, привели к тому, что теперь позиция самих избирателей, граждан, не играет никакой роли при решении кадровых вопросов, в том числе и в системе местного самоуправления», - считает эксперт.

«Теперь все рычаги власти и влияния находятся внутри правящей элиты - центральной и местной, и именно, и политическая борьба заключается в согласовании своих интересов и в рамках соперничества между отдельными группами элиты. И решаются эти вопросы безо всякого участия со стороны граждан страны», - сказал Александр Прудник.

Как сообщил социолог, прошедшие выборы проходили под лозунгом «Выбери мэра- выбери партию», то есть в данном случае весь авторитет бывшего мэра Вадима Булавинова был использован для реализации определенного политического проекта, а именно, получения хороших результатов для партии «Единая Россия». «Как только этот результат был получен, народ стал больше не нужен, и сам инструмент обеспечения результатов «Единой России» тоже стал не нужен. И поэтому Вадим Булавинов был смещен со своего поста. Так что теперь каждый гражданин может спокойно видеть, что его позиция никогда не будет приниматься в расчет политическим руководством страны, региона и города. Отсюда следует только один вывод — эта ситуация может измениться только тогда, когда изменится само общество, когда оно станет таким, что перестанет безропотно принимать подобное положение вещей», - заявил Александр Прудник.

 Сергей Кочеров, политолог

«Возможно, В.Булавинов понял, что время его пребывания на посту мэра прошло».

По мнению политолога, отказ Булавинова от политической борьбе «удивителен и непонятен». «Может быть, он был уверен, что ему будет достаточно для избрания минимального преимущества — за него голоса были готовы отдать 22 депутата — это на один больше, чем требовалось для появления преимущества. Возможно, он решил, что если Генеральный Совет «Единой России» что-то решил, то так оно и будет»,- сказал Сергей Кочеров. По его словам, «Единая Россия» - это профсоюз чиновников, у них хорошо развит инстинкт - на чьей стороне победа.

«Возможно, Булавинов предавался отдыху в то время, когда его конкурент Сорокин работал. И 22 человека растаяли, и большинство голосов теперь у Сорокина»,- добавил он.

«Булавинов не принял боя. Может быть, у него другие платы, возможно, он понял, что время его пребывания на посту мэра прошло»,- сказал политолог.

 Валентина Бузмакова, политический обозреватель

«Люди, прислушавшиеся к лозунгу «Выбери мэра- выбери партию», чувствуют себя обманутыми».

«Булавинову нужно было с достоинством выйти из ситуации», - заявила Валентина Бузмакова.

«Сложно комментировать ситуацию, когда не знаешь подводных течений, почему после писем «Единой России» о поддержке Булавинова его единомышленники не нашли времени, чтобы встретиться- ведь на заседании Гордумы присутствовали представители исполкома «Единой России», в том числе депутат ГосДумы РФ Роман Антонов»,- отметила она. По мнению Валентины Бузмаковой, в результате случившегося люди, голосовавшие за «Единую Россию» на выборах 10 октября, прислушавшиеся к лозунгу «Выбери мэра- выбери партию», чувствуют себя обманутыми. «Люди оказались в дураках, нельзя с народом так шутить»,- добавила эксперт.

  Дмитрий Стрелков, социолог

«У О.Сорокина есть потенциал хозяйственника и политика».

«Сказать о том, что Сорокин- человек случайный в политике и экономике Нижегородской области нельзя. Он хорошо интегрирован в экономические связи города, обладает темпераментом. Однако управление городом — тема специфическая. Потенциал у Сорокина как у хозяйственника и политика есть, однако время покажет на что он способен»,- сказал Дмитрий Стрелков.

Самоотвод Вадима Булавинова для социолога стал полной неожиданностью и вызвал изумление. «Булавинов отчетливо стремился к посту главы города и многое задействовал в предвыборной борьбе, в том числе потенциал «Единой России». И тот факт, что он внезапно снял свою кандидатуру, свидетельствует о скрытых течениях, о которых говорить я не берусь, поскольку не обладаю этой информацией»,- отметил социолог.

«Напряженное взаимодействие между правительством и мэрией было давно очевидно, но то, что оно даст такой фатальный результат, стало полной неожиданностью»,- сказал Дмитрий Стрелков.

 Антон Фортунатов, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского

«Комментарии о том, что В.Булавинов ушел красиво, выдают желаемое за действительное».

По словам доцента ННГУ Антона Фортунатова, некоторые комментарии, которые звучали по горячим следам после выборов нового мэра о том, что Вадим Булавинов ушел красиво, выдают желаемое за действительное. «Я наблюдал утреннюю суету и очень некрасивое, какое-то истеричное поведение бывшего мэра и некоторых депутатов, которые стремились любыми способами притянуть часть голосов депутатов на свою сторону, и из-за этого кворум не мог быть достигнут. Все это было очень некрасиво, неподобающе поведению главы города-миллионника», - высказался Антон Фортунатов.

По мнению эксперта, избрание Олега Сорокина — это действительно компромиссный вариант, который обеспечивает прежде всего перспективы для динамичного развития города.

«Итогом всей прошедшей малопривлекательной, малосимпатичной кампании по выборам мэра стало то, что победила все-таки команда депутатов, ориентированных на развитие, на динамику, а консерваторы, которые предлагали оставить все как есть, остались в меньшинстве. Я считаю, что в этом смысле именно нижегородцы одержали победу на первом заседании городской Думы, которые проходило очень болезненно и с такими не очень веселыми демократическими процедурами», - заявил Антон Фортунатов.

 Александр Рожков, политтехнолог

«По всей вероятности В.Булавинову намекнули, что лучше уходить по-хорошему».

По словам политтехнолога Александра Рожкова, для Вадима Булавинова, по всей вероятности, были приведены достаточно убедительные доводы, которые вынудили его принять такое решение. «Что касается самого назначения — рано говорить. Стиль управления Олега Сорокина достаточно жесткий, и оценивать его однозначно на данный момент я считаю преждевременным. Он состоит в команде губернатора, и власть Валерия Шанцева значительно усилилась с этим назначением, а каким мэром станет Олег Сорокин, показать может только время», - сказал Александр Рожков.

По мнению эксперта, в регионе столкнулись две силы, приблизительно равные по силе ещё полгода тому назад, но в связи с последними событиями, а точнее, с отставкой Юрия Лужкова, стало понятно, что позиция Александра Хинштейна несколько снизится, так как он был ставленником Юрия Лужкова. А Валерий Шанцев, несмотря на то, что долгое время работал с московским мэром, все-таки стал ближе с Владимиром Путиным за последние 5 лет. «Так что исход был предрешен, и по всей вероятности Вадиму Евгеньевичу намекнули, что лучше уходить по-хорошему, нежели по-плохому, как Юрий Михайлович», - заявил политтехнолог.