к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Пятница, 22 Октября 2010

Решение ограничить МП ЗСНО в праве законотворческой инициативы противоречит закону логики,-С.Бочаров

Заместитель председателя Общественной Молодежной палаты при ГД ФС РФ Сергей Бочаров прокомментировал решение комитета по информатизации, взаимодействию с общественными объединениями и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области не поддерживать наделение Молодежного парламента при ЗС НО правом законотворческой инициативы.

По словам Сергея Бочарова, «решение комитета по информатизации и работе с общественными объединениями и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области по отклонению варианта наделения Молодежного парламента Нижегородской области законотворческой инициативой является, по меньшей мере, антидемократичным».

Сергей Бочаров напомнил о наличии такой практики в Томской области, где Молодежный парламент решением Областного Законодательного собрания наделен правом законотворческой инициативы. После этого данное предложение рассматривалось на уровне России, и Светлана Журова – вице-спикер Госдумы РФ, которая является председателем попечительского совета Ассоциации Молодежных парламентов России – обратилась в адрес высшего руководства регионов с просьбой о том, чтобы этот вопрос был рассмотрен и в Нижегородской области.

Сергей Бочаров подчеркнул, что суть вопроса очень проста: если данное решение будет принято Законодательным собранием Нижегородской области, то Молодежный парламент сможет вносить предложения по законам, по поправкам в законы и иным нормативным актам непосредственно в Законодательное собрание, то есть будет обладать правом законотворческой инициативы.

«Нам кажется это крайне важным, потому что смысл деятельности Молодежного парламента и Молодежных палат всех уровней именно в том, чтобы предлагать какие-то новые решения и активно участвовать в деятельности представительных органов власти. То есть именно для того, чтобы проявить этот креатив, аналитические способности, желание помогать своему региону, своему городу, стране, чтобы молодые парламентарии официально могли это делать. В этой ситуации мне как заместителю председателя Общественной Молодежной палаты при Государственной Думе РФ, где вопрос этот рассматривался и вызвал там одобрение всех присутствующих, представляется крайне странной позиция ряда депутатов, которые отклонили это предложение на профильном комитете в Законодательном собрании», - отметил Сергей Бочаров.

По его словам, «в ситуации, когда все больше людей нужно вовлекать в участие в жизни своей страны, в общественно-политическую деятельность, в ситуации, когда законопроект «О полиции» обсуждается всем гражданским обществом РФ на специальном портале, ограничивать возможность людей предлагать что-то для рассмотрения Законодательного собрания – это, по меньшей мере, странно».

«Решение ограничить в этом Молодежные парламенты, которые созданы специально для этого, противоречит в принципе закону логики и не вписывается вообще в концепцию общественно-политического развития страны. Мне кажется, что к этому вопросу необходимо будет обязательно вернуться уже после того, как будет сформирован новый созыв Молодежного парламента при ЗС НО. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что законотворческая инициатива – это необходимый инструмент для работы парламентаризма. Это то же самое, что сказать: «Копайте огород, но лопату мы вам не дадим – копайте руками». В этой ситуации, я думаю, что еще раз повторно мы этот вопрос вынесем в профильный комитет, может, в какой-то другой комитет, если данный комитет откажется поддерживать это решение. Но мы будем обязательно добиваться того, чтобы это право было нами получено», - подытожил Сергей Бочаров.