к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 33 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Вторник, 19 Октября 2010

Вероятность отравления угарным газом увеличивается в зимнее время

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

19 октября 2010 года департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода организовал рейд по жилым домам с целью проинформировать нижегородцев о правилах эксплуатации газового оборудования. В рамках мероприятия заместитель директора департамента Денис Новиков посетил квартиру в доме №11 на улице Короленко.

Администрация города крайне обеспокоена количеством несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом по причине нарушения правил эксплуатации газовых приборов (в первую очередь водонагревающих газовых колонок). С начала 2010 года в городе произошло пять несчастных случаев, в результате которых погибло 5 человек, еще 19 нижегородцев были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Основная причина отравлений - отсутствие притока воздуха, вследствие установки в квартирах пластиковых окон и дверей сейфового типа. Кроме того, опасность отравления увеличивается при установке в кухнях вытяжных шкафов большой мощности и вентиляторов в ванных комнатах.

В Нижнем Новгороде расположено более тысячи домов, где установлены газовые водонагревающие колонки. Как сообщил заместитель директора департамента, вероятность отравления угарным газом увеличивается в зимнее время года, когда на улице низкая температура (все несчастные случаи в этом году произошли в начале года в период холодов).

Денис Новиков сообщил, что нижегородцы могут обезопасить себя от отравления продуктами горения при выполнении двух условий, первое из которых - приток свежего воздуха с улицы во время работы колонки (например, приоткрытая форточка на кухне).

Департамент жилья и инженерной инфраструктуры обращался ко всем местным производителям пластиковых окон с предложением устанавливать в обязательном порядке на кухне с газовой колонкой оконные клапаны, которые обеспечивают минимальный приток воздуха, или окна с форточками.

Второе условие безопасной эксплуатации газовых приборов - заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. При условии такого обслуживания исключаются случаи отсутствия тяги в дымоходе.

Отметим, что 5 октября 2010 года в Москве на совещании с Президентом РФ Дмитрием Медведевым глава города Вадим Булавинов предлагал использовать опыт советских лет, обеспечивающий большую безопасность, когда техническое обслуживание внутридомового газового оборудования было включено в тариф на газ. С 2006 года эта статья не включается в размер тарифов.

Исключение данной услуги из тарифной сетки требует от собственников и нанимателей помещений обязательного заключения договора со специализированными организациями. По словам Дениса Новикова, в настоящее время этот процесс идет крайне медленно, а граждане, заключившие такие договоры, становятся заложниками ситуации, когда соседи этого не сделали. Таким образом, схема, предусматривающая договорные отношения с гражданами, обеспечивает безопасное проживание только в случае повсеместного заключения таких договоров.