к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Понедельник, 18 Октября 2010

Министр промышленности и инноваций Н.Сатаев посетил Институт физики микроструктур РАН

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

18 октября 2010 года министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев посетил нижегородский Институт физики микроструктур Российской академии наук..

Исследования в институте ведутся на передовом крае современной науки, в том числе в сфере нанотехнологий. В частности, ведутся исследования в области твердотельных наноструктур, сверхпроводимости, физики поверхности и многослойной рентгеновской оптики, технологий формирования и применения полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящих тонких пленок и др.

Разработки ИФМ РАН имеют глубокое фундаментальное значение, а также прикладное применение. Директор института, профессор, доктор физико-математических наук Захарий Красильник рассказал Николаю Сатаеву об основных направлениях работы, передовых разработках, а также показал лаборатории и приборы, которые установлены в институте.

«Многое из того, что Вы здесь видите – для России уникально, а в мире аналогичное оборудование существует в единичных экземплярах. И это отмечают иностранные коллеги, которые посещают наш институт», – подчеркнул Захарий Красильник.

Он добавил, что для эффективного использования уникального оборудования создан центр коллективного пользования «Физика и технология микро- и наноструктур».

В ходе посещения министр и директор института обсудили меры государственной поддержки научных разработок, а также перспективы их внедрения в промышленность Нижегородской области.

Николай Сатаев с удовлетворением отметил, что практический результат внедрения разработок налицо: в частности, в стенах ИФМ создана серия приборов для контроля качества процесса изготовления стекла. Разработана аппаратура для высокоточного бесконтактного измерения толщины стекла и других прозрачных объектов, в том числе, в среде высоких температур. Оборудование уже установлено на Борском стекольном заводе, а также на других заводах в России, Киргизии и Белоруссии. Промышленники с удовольствием отмечают, что данное оборудование превосходит по качеству и точности зарубежные аналоги.

По итогам визита Николай Сатаев отметил, что ИФМ РАН представляет собой сегодня одно из наиболее сбалансированных учреждений по научной, материально-технической, социальной и образовательной составляющим и имеет колоссальные перспективы, которые могут и должны быть использованы во благо Нижегородской области и России.

«Инновационные разработки, а также нанотехнологии находятся сегодня в центре внимания областного правительства, потому что за ними будущее. Структурам, успешно и добросовестно работающим в этих сферах будет оказано всяческое содействие, в том числе и по предоставлению областного и федерального софинансирования проектов», – заверил Николай Сатаев.

Справка

Институт физики микроструктур РАН основан в 1993 году на базе Отделения физики твердого тела Института прикладной физики РАН. В институте работают более 250 человек, из них более 130 научных сотрудников.