к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

День памятников

Нижний Новгород - город исторический, это официальный федеральный статус. В преддверии Дня памятников Нижегородская социально-экологическая организация «Зеленый мир» призывает нижегородцев «не допустить превращения центра Нижнего в чудовищный лабиринт из безликих небоскребов и "китайских стен", заслоняющих Кремль, утрату самобытности и человечности нашего старинного города… Защитим наше наследие!»
В обращении также говорится, что «памятники и исторический ландшафт в целом активно уничтожаются из-за нового строительного бума, вызванного приходом в город богатых московских компаний-инвесторов. Сейчас активно обсуждается вопрос "сноса в ближайшие годы 50 процентов домов в Нижегородском районе". Если эта идея, не дай Бог, осуществится, город утратит статус исторического».
Общественники заявляют: «Федеральный закон “Об охране и использовании памятников истории и культуры” сейчас в Нижнем Новгороде фактически не соблюдается. Вот несколько примеров. Угроза нависла над Музеем нижегородской интеллигенции, причем прилегающая историческая застройка ул.Горького (б.Полевой) частично уже снесена.
86 исторических зданий, в т.ч. 21 памятник планируется уничтожить по так называемому проекту "планировки и межевания Октябрьского…" псевдо-бульвара, а на деле - 4 полосной магистрали через центр города… Например, главный дом усадьбы П.Н.Соколовой по ул.Ошарской на Черном пруду, который взялись за свой счет реставрировать его владельцы -частная фирма, собирается "подмять" огромный 20-этажный Центр международной торговли. Его хотят воздвигнуть на площади Октябрьской.
Стремясь "отбить деньги", застройщики уродуют центр многоэтажными зданиями-коробками в исторической части города. Напомним, что действующее решение областного Совета народных депутатов "Об установлении границ исторических территорий г.Нижнего Новгорода" требует "принятия габаритов новой застройки, обеспечивающих масштабное соответствие с окружающей исторической средой, исключающих закрытие видовых точек на… памятники архитектуры, а также… создание фона, неблагоприятного для восприятия памятников".