к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде началось подтопление подвалов жилых домов

В подвалах некоторых домов там уже сегодня стоит вода. Сотрудники МЧС готовятся привлекать дополнительную технику, закупается оборудование для откачки воды.

Канавинский район Нижнего Новгорода традиционно считается самым «страдающим» во время паводка. Дело в том, что микрорайон «Сортировка» сам по себе находится в низине, а значительная часть микрорайона- частный сектор. Поэтому при любом подтоплении (особенно, если оно сопровождается дождями) ливневые канализации могут не справиться.

 
В преддверии подтопления прошел смотр техники и средств для борьбы с паводком. С этого смотра машины отправились непосредственно на улицы района. Заместитель главы района Сергей Лощилов сам отправляет технику «по местам».
 
- Сейчас машины у нас работают в три смены. Ночью отработали, водители сменились, опять выходят в смену.
 
По словам Сергея Лощилова, сложных участков три: микрорайоны Березовский, Володарский и Сортировка. На Сортировке уже вовсю происходит фильтрация воды в подвалы. В первую очередь страдают частные дома на улицах Архангельская, Концевая. Однако самое сложное по словам специалистов - впереди.
 
- Сложности будут, если уровень Волги поднимется до отметки «71». До этого уровня мы справимся своими силами. Сейчас вода на отметке «68.8». В прошлом году, несмотря на очень снежную и холодную зиму, паводок был не очень большой. Но и то было серьезно подтоплено где-то 16-17 домов. Пока мы не можем дать прогноз, что будет в этом году.
 
Напомним, несмотря на то, что снег в Нижегородской области выпал совсем недавно, снегопады были активными. К примеру, за первые несколько дней снегопада выпала фактически месячная норма осадков для этого времени. Теперь все зависит от того, с какой скоростью будет таять этот снег и справятся ли с ним ливневые канализации и специально привлеченные силы. В прошлом году, даже при сравнительно небольшом паводке, уровень так называемого «Солдатского озера» на Сортировке фактически сравнялся с землей. Что будет уже в ближайшее время- неизвестно. Но специалисты администрации и МЧС готовятся к худшему.
 
- В случае необходимости мы готовы привлекать и технику с других предприятий. – Говорит начальник управления благоустройства Нижнего Новгорода Виталий Ковалев.- Уже привлекается техника с масложирового комбината к основным силам района.
 
В самом «паводкоопасном» Канавинском районе сейчас дополнительно закупается четыре мотопомпы и четыре электропомпы. Уже в ближайшее время они должны поступить в распоряжение предприятий.  
 
Городские власти сейчас осматривают готовность всех районов к паводку. Уже проверен сложный Канавинский, в ближайшие дни будет осмотрена техника остальных районов. По словам сотрудников МЧС, сейчас вряд ли кто-нибудь сможет спрогнозировать, достигнет ли вода в Волге опасной отметки и если достигнет, то когда. Но, в любом случае, ожидают, что, возможно, в частном секторе на той же Сортировке вода из подвалов поднимется в сами дома.