к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Особо опасный «Сюрприз»

Неожиданно суровый приговор вынес на днях Бутырский районный суд столицы владельцу аттракциона “Сюрприз”, при обрушении которого в апреле 2004 года пострадали 18 человек. Как пишет газета МК, за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, 38-летнему гендиректору фирмы “Карамболь” Павлу Сахнову придется провести 4 года в колонии общего режима.
 
Несчастье произошло на Пасху, 11 апреля, в столичном парке “Лианозово”. В 19.20 раскрутившаяся карусель “Сюрприз” внезапно замерла, затем раздался страшный скрежет — и круглая площадка с людьми завалилась на бок.
Пострадали 18 человек, в том числе двое детей, 10-летняя Даша и 14-летняя Настя. Сотрясение мозга, тупая травма живота, разрыв полости живота, разрыв селезенки, оторванная поджелудочная железа, перелом позвоночника — таков страшный список травм, полученных отдыхающими.
 
Как выяснилось в ходе следствия, крепление подъемного механизма держалось на честном слове, точнее, на одной шпильке (вместо четырех). К моменту аварии аттракцион уже 9 лет как исчерпал ресурс, но частная фирма “Инкомсервис” подписала разрешение на эксплуатацию “Сюрприза” сразу на 5 лет.
 
- Еще когда произошла эта трагедия, я знал, что обязательно накажут владельца, это обычная практика, - говорит главный специалист департамента культуры администрации г.Нижнего Новгорода Павел Фирсов.
 
После крушения «Сюрприза» в Москве, департамент культуры города издал распоряжение провести дополнительную проверку нижегородских «Сюрпризов». Их в Нижнем Новгороде два: в Сормовском парке и в парке им. 1 мая.
 
По словам Павла Фирсова, все директора муниципальных парков, все владельцы частных аттракционов Нижнего Новгорода знают об уголовной ответственности за аварии, подобные московской, поэтому особо тщательно подходят к вопросам безопасности аттракционов.
 
Ежегодно накануне открытия паркового сезона ООО «Экспертный центр» проводит техническое освидетельствование нижегородских качелей и каруселей. В этом году инспекция нагрянет в парки в конце апреля. Проверяют все- крепления, наличие коррозии на металле, внешний вид.
 
Если специалисты «Экспертного центра» посчитают, что аттракцион не соответствует требованиям безопасности, то выдается предписание о его закрытии. Если эксперты не находят никаких нарушений, аттракцион может работать еще год. До следующей проверки.
 
В Нижнем Новгороде каждое лето работают постоянно более 100 различных аттракционов. Большинство из них закуплены еще в Советские времена. Именно поэтому и работают, горько шутит главный специалист городского департамента культуры Павел Фирсов.
 
Карусели в Советском Союзе делали из настоящего железа, поэтому, даже если они отработали гарантийный срок, все равно продолжают соответствовать требованиям безопасности.
 
- Ни один директор парка не возьмет на себя ответственность за пуск в эксплуатацию неисправного аттракциона. Никому не хочется в тюрьму, - уверен Павел Фирсов.
 
В настоящий момент наблюдается большой интерес инвесторов к развитию парков Нижнего Новгорода, отмечает специалист департамента культуры. Уже сейчас большинство аттракционов в парках частные.
 
Этом летом нижегородцев ожидает большой сюрприз. В парке «Швейцария» планируется установить новое колесо обозрение. По словам Павла Фирсова, уже ведутся изыскательские и геодезические работы, проверяется устойчивость склона.
 
Планируется, что колесо обозрения появится в парке «Швейцария» в конце августа.
 
- На этом месте когда-то стояло колесо обозрения, но лет 15 назад его закрыли. Сейчас инвестор предлагает восстановить аттракцион на прежнем месте. С нового колеса обозрения будет открываться очень красивый вид на заречную часть города, - рассказывает куратор нижегородских парков Павел Фирсов.
 
Новое колесо обозрения, стоимостью около 1 млн. евро, будет закуплено в Италии. Его высота будет 35 метров, что на 13 метров выше колеса обозрения, установленного в Сормовском парке.
 
Кроме того, к новому парковому сезону будет закуплено несколько детских аттракционов. Планируется большая реконструкция летних кафе. Так что, есть все основания предполагать, что парковый сезон пройдет без происшествий и приговор директору столичного аттракциона «Сюрприз» так и останется прецедентом.