к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Пятница, 15 Октября 2010

Дисфункция региональной политической системы

Неожиданное возбуждение и практически мгновенное снятие уголовного дела в отношении Вадима Булавинова очень напоминает что-то вроде преждевременной эякуляции. Говоря другими словами, перед нами свидетельство типичной дисфункции региональной политической системы.

Наблюдая за развитием событий, можно констатировать лишь одно: так называемое «перемирие» закончено и война между группами влияния Шанцева и Булавинова вновь перешла из латентного состояния в фазу открытого и острого конфликта.

Причины этого конфликта совершенно очевидны – борьба за контроль над городом. Ни одна из сторон не желает сдаваться без боя, поэтому накануне голосования депутатов по кандидатуре главы города вновь возникло обострение. Некоторые активные участники этого конфликта, видимо, готовы взять на себя даже персональную ответственность за нарушение достигнутых в высоких московских кабинетах договоренностей о разделе сфер влияния.

Анализируя «историю болезни», с большой долей вероятности можно предположить, что с избранием главы города и даже сити-менеджера эта война не прекратится. Выборы в Законодательное собрание, которые состоятся через пять месяцев, могут стать новой площадкой для реванша. И яркой иллюстрацией этому служит попытка «дворцового переворота» в президиуме регионального политсовета «Единой России» с выражением недоверия секретарю нижегородских единороссов Александру Тимофееву, произошедшая 14 октября.

Основной угрозой в складывающейся ситуации является угроза распространения «дзержинского синдрома» на весь регион. С точки зрения общественного мнения, власть и партия власти сами создают предпосылки для разрушения собственного авторитета. Не стоит долго гадать о том, чем это может закончиться, достаточно еще раз посмотреть на результаты недавно прошедших выборов в Дзержинске.

Что можно противопоставить этой угрозе в данной ситуации? Скорее всего, методы психотерапии, к которым прибегли «московские доктора» летом этого года, в данной ситуации уже бессильны. Боюсь, что ликвидировать разрастающиеся метастазы и блокировать болезнь может только хирургическое вмешательство. Подождем.

Политолог Евгений Семенов.