к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Пятница, 15 Октября 2010

9,4% проб сырого молока в Нижегородской области не соответствуют норме по биохимическим показателям

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Sample Image15 октября 2010 года заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин посетил Городецкий район с целью оценки санитарного состояния доильного и технологического оборудования сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий района.

Актуальным вопросом посещения является недопущение неудовлетворительного состояния доильного и молочного оборудования, что в первую очередь влияет на качество получаемого сырого молока. Это может привести к возникновению токсикоинфекций у людей и животных.

За 8 месяцев 2010 года ветеринарными врачами обследовано 608 объектов. Всего отобрано 8743 пробы смывов, которые были исследованы на бактериальную обсеменённость, коли-титр и наличие сальмонелл. В результате проведённых исследований около 14% проб не соответствовало предъявляемым требованиям. Также согласно проведенным лабораторным исследованиям в 2010 году почти 31% обследуемых объектов не соответствовали требованиям ветеринарно-санитарных правил. Все это может привести к ухудшению качества сырого молока и возникновению заболеваний молочных желёз коров.

Особое внимание уделяется санитарному состоянию доильного оборудования. Подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий содержит доильное и молочное оборудование в надлежащем состоянии, о чём свидетельствуют результаты лабораторных исследований в СПК им. Куйбышева, где из 72 отобранных проб с доильного и молочного оборудования все соответствовали требованиям нормативной документации.

Кроме того, государственная ветеринарная служба Нижегородской области системно и последовательно проводит мероприятия, связанные с контролем качества и безопасности сырого молока. За 2010 год было исследовано 4773 пробы сырого молока на микробиологические и биохимические показатели качества, из них 451 проба (9,4 %) не соответствовала норме по биохимическим показателям (жирность, кислотность, термоустойчивость, содержание белка).

Также проведён комплекс мероприятий, в результате которых выдано 323 декларации на молоко, организован контроль по безопасности готовых к употреблению молочных продуктов на территории Нижегородской области. За 2010 год было исследовано 72 пробы различной молочной продукции (сыров, ряженки, кефира, пастеризованного молока, сметаны), произведённой молокоперерабатывающими предприятиями Нижегородской области. По результатам анализов вся произведенная продукция являлась безопасной и соответствовала требованиям Технического регламента.

Также проводится контроль санитарного состояния технологического оборудования молокозаводов. За 2010 год отобрано 261 проба смывов с технологического оборудования предприятий. В результате проведённых исследований все отобранные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Комментируя результаты обследования предприятий Городецкого района, заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин отметил: «Данные предприятия соответствуют высокому уровню производства, так как руководители уделяют большое внимание качеству, как сырья, так и готовой продукции, что сказывается на результатах производства и популярности среди населения произведенной продукции».

«Но в случае получения по итогам анализов неудовлетворительных результатов государственная ветслужба незамедлительно информирует руководителей хозяйств и предприятий, принимая специальные меры по дезинфекции, с последующим повторным обследованием на микробиологические показатели санитарного состояния», - подчеркнул Дмитрий Никулин.