к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Дискриминация по ВИЧ-статусу

Ни один из ВИЧ-инфицированных нижегородцев не пожелал открыть свое лицо, сообщил один из авторов и создателей программы "СПИД. Скорая помощь" (телеканал ТНТ) Алексей Лысенков на пресс-конференции.
 
По его словам, Нижний Новгород первый город, кроме Чеченской республики, в котором съемочная группа столкнулась с такой дискриминацией ВИЧ-положительных людей и боязнью последних открыть свое лицо. Когда проводился опрос нижегородцев «Знаете ли вы что такое ВИЧ», большинство ответов было таким: «Меня это не касается».
 
Еще как касается, уверяют врачи. По словам главного врача нижегородского иммунологического центра, больше известного в народе под названием СПИД-центр, Григория Мошковича Нижегородская область по количеству заразившихся ВИЧ находится примерно на 38-40 месте среди регионов России.
 
При этом он подчеркнул, что эти результаты вряд ли можно назвать утешающими. Сейчас СПИД перестал быть болезнью исключительно «маргинальных» слоев общества. Теперь им болеют не только наркоманы или, например, люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Все больше женщин заражается ВИЧ через половой контакт. И это не может не пугать врачей.
 
Но страшнее всего то, что зачастую обычные люди эту болезнь приравнивают к смерти и при этом считают, что она их никогда не коснется, потому, что они не наркоманы, например. Именно потому, что люди боятся выглядеть в глазах общества грязными, они ничего не хотят знать о ВИЧ и СПИДе, о путях передачи инфекции, о том, что заразиться ВИЧ сложнее, чем например любым из гепатитов, и что сейчас с таким диагнозом можно жить и потому отвергают инфицированных людей.
 
А можно не просто существовать, не просто жить, а создавать семью, рожать и воспитывать здоровых детей. Да, антиретровирусная терапия не излечит окончательно, но она значительно повысит иммунитет человека и снизит концентрацию вируса в крови. А беременной женщине не нужно делать аборт из боязни родить больного ребенка. При должном наблюдении врачей 98% инфицированных женщин могут родить здорового ребенка и естественным путем и по средствам кесарева сечения.
 
Причем любой человек сейчас может абсолютно бесплатно пройти в СПИД-центре обследование на ВИЧ-инфекцию и в случае положительного результата абсолютно бесплатно получать адекватное и необходимое лечение.
 
По мнению Григория Мошковича, СПИД сейчас становится сродни хронической болезни, такой как астма или сахарный диабет. Он не поддается полному излечению, но при условии ежедневного приема препаратов и соблюдении некоторых элементарных правил безопасности инфицированный человек может прожить многие и многие десятки лет, не являясь при этом источником заражения для окружающих.
 
Однако организаторы проекта "СПИД. Скорая помощь" признают, сейчас даже среди врачей есть люди, которые так мало знают о ВИЧ и так боятся, что иногда отказывают ВИЧ-инфицированным в приеме или лечении.
 
По словам одного из участников проекта, симпатичного молодого человека с диагнозом ВИЧ, он не скрывает своего ВИЧ-статуса. Он рассказывал, что раньше, если вызываешь скорую помощь и называешь приехавшей бригаде свой ВИЧ-статус, тебя просто могли не повезти в больницу. Или однажды с ним приключилась такая история: придя к зубному врачу, он сообщил о своем ВИЧ-статусе. Врач отказался лечить ему зубы.
 
Молодой человек не растерялся и пошел к главному врачу, пообещав дойти до департамента здравоохранения в случае отказа от оказания медицинских услуг. Зубы молодому человеку все таки вылечили. После этого врач совершенно нормально общался с молодым человеком, поняв, что, вылечив молодого человека, не заболеет СПИДом.
 
Организаторы проекта уверены, что СМИ должны как можно шире освещать данный вопрос, однако не превращать его в «клубничку» на страницах желтой прессы, не пугать людей, а объяснять им.
 
«Мы должны избавить людей от штампа, которые сами же (журналисты – прим. редакции) насадили, что СПИД это чума 20 века и запугали всех этим выражением, тем самым превратив в изгоев ВИЧ-инфицированных людей», считает А.Лысенков.
 
Выпуск передачи "СПИД. Скорая помощь" , снятый в Нижнем Новгороде, выйдет на телеканале ТНТ 23 марта в 8:20.