к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Пятница, 15 Октября 2010

"Деньги решают не все. Доверие важнее"


Валерий Осокин: "Деньги решают не все. Доверие важнее"

Интервью с председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области Валерием Осокиным. Депутат ЗС НО рассказал об инвестиционном развитии Дзержинска и работе Депутатского центра города, подвел итоги своего первого депутатского срока и поделился мнением о том, что является залогом успешной предвыборной кампании.

Корр: Валерий Владимирович, 6 октября вы приняли участие в круглом столе на котором была представлена «Карта мощностей «Нижновжэнерго» . Тема вроде бы касалась потенциальных инвесторов, чем она заинтересовала Вас?

Осокин В.В.: Не будем забывать, что я представляю Дзержинск. Сейчас там закладываются новые предприятия, и я как депутат заинтересован в том, чтобы промышленность и экономика Дзержинска могли развиваться. Представленный «Нижновэнерго» проект позволяет более уверенно планировать промышленное развитие и в нашем городе. Я пришел туда, потому что считаю, что должен быть в курсе подобных новаций.

Мне, кстати, очень по душе политика информационной открытости, которую начало демонстрировать руководство «Нижновэнерго». Ведь в формировании привлекательного инвестиционного климата один из ключевых моментов – атмосфера доверия. Именно этого сейчас остро не хватает бизнес-среде Дзержинска.

Кроме того, скажу откровенно, что я воспользовался возможностью еще раз обратить внимание на проблемы своего округа, потому что на этой встрече собрались и заместители губернатора, и министры областного правительства, и руководство «Нижновэнерго», и другие уважаемые люди.

У меня в округе есть садовые товарищества. Там крайне плохо с электроснабжением. Люди оттуда постоянно звонят, просят помочь. Там линии электропередач уже падают, и никто не может помочь. Я неоднократно обращался и в «Нижновэнерго», и в правительство, было проведено несколько совещаний, но проблема не решается. Администрация Дзержинска не хочет принимать эти линии на баланс. Не хочет на это тратить деньги.

Так вот на этой встрече удалось найти определенное согласие как решить эту проблему. Меня поддержали и замгубернатора Лебедев В.А, и министр ЖКХ Ульянов В.В., и руководитель «Нижновэнерго» О.Б. Шавин, мы договорились, что в самом ближайшем времени проведем специальную встречу, где составим план и начнем действовать. Думаю, что после такого разговора, откровенного и публичного, мы сможем помочь людям и убедить администрацию Дзержинска исполнять свои обязанности. Во всяком случае, В.А.Лебедев сказал: «Мы в политику не играем. Мы просто переживаем за сети». А я пообещал передать его слова своим избирателям.

Корр: Валерий Владимирович, скоро заканчивается Ваш первый депутатский срок в Законодательном собрании, скажите, Вы выполнили все обещания, которые дали своим избирателям?

Осокин В.В.: Конечно, немало было и планов, и наказов избирателей, и – тут нужно честно признаться – пока сделать удалось не все. И дело не только в том, что, когда начинаешь работать на уровне областного парламента, совсем иначе начинаешь смотреть и на собственные замыслы, и на проблемы города, и на возможности бюджетов различных уровней. Есть ведь и очевидные объективные причины, такие, например, как бюджетный кризис. Не всегда удается найти общей язык с чиновниками, - такое тоже бывало. Простой пример: на моем округе расположен поселок Пыра, проблемы которого были подняты около четырех лет назад. Их решение потребовало длительной и разноплановой работы и с коллегами по депутатскому корпусу Законодательного собрания и с областным правительством, и – кстати говоря – детального изучения опыта решения аналогичных проблем в других регионах. Для меня исключительно важно, что в результате этой работы удалось облегчить жизнь 2,5 тысячам жителей поселка.

Ведь в свое время там ставился вопрос о закрытии и школы, и аптечного пункта. Нам удалось присвоить ему статус сельского населенного пункта, и эти вопросы были сняты. Однако уже несколько лет подряд мы продолжаем обращаться в областное правительство с одной и той же проблемой - на Пыре нужен газ. Пока нас не услышали – наверное, это нужно признать моей депутатской неудачей, хотя эту работу мы с коллегами не оставляем и будем продолжать.

Корр: Но есть, наверное, и те дела, которыми Вы гордитесь?

Осокин В.В.: Безусловно. За время работы моей общественной приемной туда обратилось уже несколько тысяч человек: большинство получило и продолжает получать ту или иную поддержку. Мы помогаем образовательным учреждениям города в проведении различных культурных мероприятий и конкурсов, ремонтов, реализации физкультурно-спортивных программ. Много лет мы оказываем финансовую поддержку библиотекам города, детским больницам, общественным организациям инвалидов, обществу слепых, организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, фонду «Поддержки ветеранов войны в Афганистане и семей погибших», общественным организациям посёлков и многим другим. Мы помогаем не только школам, детским садам, но и частным лицам. Причем не только за счет бюджетных средств - нам удается привлекать и спонсоров. Я горжусь, например, и тем, что у школы триатлона, над которой я уже давно шефствую, появился свой собственный стадион, который был построен за счет средств компании «Procter&Gamble».

Конечно, отдельного упоминания заслуживает общественная партийная приемная (ее нередко называют Депутатским центром «Единой России»), которая открылась в Дзержинске в начале этого года. Организация Депутатского центра и руководство его работой было одним из важнейших поручений, данных мне коллегам по партии.

И, как вы знаете, уже весной этого года партийная приёмная Дзержинска по итогам предварительного этапа конкурса Депутатских центров Нижегородской области в 2010 году была отмечена Благодарственным письмом руководителя НРО ВПП «ЕР» за эффективную работу с обращениями граждан.

Кроме того, руководством регионального отделения партии и коллегами было с интересом и одобрением принято наше управленческое «ноу-хау» - тематические приёмы.

Мы организовали систематическое приглашение чиновников разного уровня для решения проблем горожан, определённых темой приёма.

Мы провели около десятка тематических приёмов, в рамках которых приняли около ста человек. А вообще, за время работы Депутатского центра в Дзержинске, было проведено более ста приемов, принято и обработано около 400 обращений граждан, из них положительное решение получили почти 60 % заявителей.

Думаю, мы вполне заслуженно заняли II место по области, уступив первенство партийной приёмной Автозаводского района, которая работает давно и считается одной из лучших. И я хотел бы в связи с этим поблагодарить своих коллег-депутатов городской Думы, которые оказывали и продолжают оказывать и материальную, и организационную, и техническую помощь в становлении и работе Депутатского центра:

На мой взгляд, нам с коллегами удалось превратить Депутатский центр «Единой России» в важный социальный и политический институт по работе с обращениями жителей нашего города. Уникальность этой площадки состоит в том, что работа центра дает возможность максимально эффективно и оперативно объединить усилия депутатов всех уровней (в зависимости от масштаба проблем, с которыми обращаются граждане) и с помощью политического авторитета правящей партии подключать к решению насущных проблем профильных чиновников разных направлений.

Думаю, именно поэтому работа депутатского центра в Дзержинске была отмечена центральным руководством партии.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. Как вы знаете, совсем недавно, в сентябре, в Депутатском центре в пилотном режиме начала работу «студенческая правовая клиника», созданная для оказания бесплатной юридической помощи населению. Будущие юристы (студенты-старшекурсники юридического факультета ННГУ) принимают граждан вместе с депутатами городской Думы. Они рассматривают обращения жителей города по всему спектру проблем: работа управляющих компаний, тарифы ЖКХ, вопросы социального обеспечения, трудового права, судебной защиты прав граждан и т.д. Ведь сегодня более половины всех обращений, поступающих в Депутатский центр, составляют просьбы пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов, представителей многодетных семей. Именно они чаще всего не имеют возможности получить платную консультацию юриста. Именно поэтому, после изучения аналогичного опыта в других регионах, мы с Валерием Артамоновым (руководителем фракции «Единой России» в городской Думе) решили реализовать в Дзержинске этот социальный проект, родившийся в совместной работе Нижегородской палаты адвокатов и юридического факультета университета.

Кстати, у этого проекта есть и другой, аспект – профессионально-педагогический, так сказать. Работа юридической клиники предусматривает еще и обучение студентов-юристов практическим навыкам и профессиональному отношению к клиенту, их подготовку к практической юридической деятельности под руководством опытных, квалифицированных работников приёмной, моих помощников.

Корр.: Говорят, что сегодня в политике очень многое, если не все, решают деньги. Вы согласны?


Осокин В.В.: Согласен, но лишь отчасти. Деньги сегодня играют очень большую роль, но могу судить по своему опыту: деньги решают не все. В свое время я проиграл 112 голосов на выборах уважаемому Юрию Герлецкому и честно признал свое поражение. Между тем вместе с нами за депутатский пост боролся один известный в городе человек, директор завода, который вложил огромные средства в избирательную кампанию. И он, в конце концов, остался на почетном третьем месте. Ведь если работаешь честно, тебя знают и уважают люди. Конечно, купить можно многое, но, как известно, невозможно купить любовь, талант и счастье. И уж точно никакие деньги сами по себе не смогут купить доверие народа. Что, кстати говоря, совершенно недвусмысленно подтвердили результаты прошедшего 10 октября первого тура выборов мэра Дзержинска.