к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Среда, 13 Октября 2010

Нижегородские парламентарии приняли участие в обсуждении проекта нового закона "Об образовании"

Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.

13 октября 2010 года в Государственной думе ФС РФ прошли парламентские слушания по проекту нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Обсуждение проходило в формате видеоконференции, которая связала российский парламент с законодательными органами власти субъектов РФ.

Законопроект, по замыслу его разработчиков, направлен на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами общества и государства. Планируется провести комплексную модернизацию образовательного законодательства, установить более системное правовое регулирование общественных отношений, возникающих в сфере образования. Закрепляется принцип равенства и конкуренции субъектов, осуществляющих образовательную деятельность вне зависимости от их формы.

Также проектом закона устанавливаются современные требования к образованию, связанные с внедрением новых форм реализации и освоения образовательных программ, технологий и методов обучения. В частности, прописан порядок сетевого взаимодействия при реализации образовательных программ, использования дистанционных технологий. Впервые на уровне федерального закона регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

Законопроектом предлагается установить четыре уровня образования. В систему включается дошкольное образование. Общее образование будет подразделяться на начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Среднее профессиональное образование будет иметь два уровня – подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Высшее образование будет включать бакалавриат, магистратуру и подготовку специалистов, а также подготовку научно-педагогических кадров.

Нижегородскую область на парламентских слушаниях представляли депутаты Законодательного собрания, представители правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, общеобразовательных учреждений.

В целом участники парламентских слушаний поддержали проект закона «Об образовании в Российской Федерации», высказав ряд дополнительных рекомендаций. В частности было предложено усилить социальные гарантии педагогических и научно-педагогических работников.

Все предложения и рекомендации будут систематизированы профильным комитетом Государственной думы и послужат основой для внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство. Субъекты РФ также проведут анализ образовательного законодательства и подготовят свои предложения по его совершенствованию.