к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Среда, 13 Октября 2010

В.Братанов получил предложение, от которого не смог отказаться

О своей отставке Виктор Братанов сообщил в эфире телекомпании «Волга». Интервью было записано в день выборов 10 октября 2010 года, однако по просьбе самого генерал-лейтенанта, его выход в эфир был отложен до наступления поствыборных будней. Свое решение об уходе из милиции Виктор Братанов связал со своим возможным переходом на ответственную гражданскую работу. По его словам, рапорт на имя главы МВД РФ Виктор Братанов подал еще в августе. Теперь решение о снятии с должности должно быть подкреплено соответствующим Указом Президента РФ.

«На самом деле после своего дня рождения — мне исполнилось 55 лет — я подал рапорт на имя Министра внутренних дел РФ с просьбой ходатайствовать о моем завершении службы по достижении предельного возраста», - сообщил в интервью Виктор Братанов.

Пока глава нижегородской милиции воздерживается от каких-либо комментариев по данному поводу. При этом Виктор Братанов продолжает исполнять обязанности начальника ГУВД Нижегородской области.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ГУВД Нижегородской области, вероятнее всего, новым руководителем областного ГУВД будет назначен генерал-майор милиции Иван Шаев. Сейчас он занимает пост первого заместителя начальника ГУВД по Московской области. Иван Шаев уже приезжал в Нижегородскую область с неофициальным визитом, чтобы «осмотреться». Тем не менее, до официального Указа Президента РФ о том, кто именно возглавит нижегородскую милицию, можно только гадать.

По неподтвержденной информации, Виктор Братанов после отставки будет курировать вопросы безопасности в госкорпорации «Росатом». Напомним, что Виктор Братанов занял пост главы нижегородской милиции в 2003 году, когда полпредом был Сергей Киреенко. Кроме того, его супруга — родственница главы госкорпорации.

По данным источника в правоохранительных органах, отставка Виктора Братанова может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, ему исполнилось 55 лет — это предельный возраст для нахождения на службе в милиции. В подобной ситуации продлить срок службы можно, решение по каждому случаю принимается руководством МВД России индивидуально.

«Вполне возможно, что карьерные амбиции Виктора Вениаминовича вполне удовлетворены званием генерала и более чем 5-летним сроком пребывания на столь ответственном посту, как начальник ГУВД одного из самых развитых в социально-экономическом плане регионов», - отметил источник.

Рапорт об отставке по времени совпал с предложением Виктору Братанову хорошей должности на государственной гражданской службе. Предположительно, дальнейшая служба Виктора Братанова будет проходит в Сарове.

Источник добавил, что пока явных кандидатур на место Виктора Братанова нет. В случае «межсезонья» исполняющим обязанности начальника ГУВД по Нижегородской области назначат начальника криминальной милиции Виктора Цыганова.

Стоит отметить,что немало сотрудников силовых ведомств, чьи имена регулярно мелькали в СМИ, сейчас занимают ответственные должности на государственной службе. Так, бывший начальник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов после выхода в отставку возглавляет один из отделов в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО, бывший начальник отделения программ содействия регионального УФСБ Юрий Смородов несколько лет служит в областном правительстве, в аппарате полпреда работает и бывший зампрокурора Нижегородской области Дмитрий Кречетов.

Стоит напомнить, что в начале октября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении на должность начальника Нижегородской академии МВД России Андрея Конева. Тем же Указом с должности начальника академии был освобожден 69-летний Вячеслав Каныгин, предшественник Виктора Братанова на посту начальника ГУВД. Вячеслав Каныгин перешел в академию в 2002 году, многие связывали это с громкой историей с захватом в заложники двухлетнего мальчика Тимура Халбабаева. Трагедия произошла в апреле 2002 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Малыша взял в заложники его родной дядя: мужчина облил квартиру бензином, после чего под угрозой расправы над заложником требовал дать ему 50 тысяч рублей и таксиста. При штурме милицией злоумышленник был убит, ранения получил и сам Тимур. Впрочем, не исключено, что переход Вячеслава Каныгина в академию был связан с возрастными ограничениями для пребывания на милицейской службе.