к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Среда, 13 Октября 2010

"В Дзержинске, видимо, сложилась такая традиция, что там появляются и исчезают мэры", - Е.Семенов

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов прокомментировал итоги выборов.

По словам Евгения Семенова, политическую и экономическую ситуацию, «которая давно уже развивалась» в Дзержинске, характеризует огромное количество центров влияния, которые находятся между собой в постоянной борьбе, и невозможность консолидировать эти силы. «Нужно отметить очень слабую работу «Единой России», которая не управляет ситуацией в Дзержинске, и слабую работу правительства области, которое в очередной раз показало свою слабость, не сумев найти единого кандидата. Долго решали, мучились, кому отдать предпочтение. Желая выбрать меньшее из зол, сделали ставку на Портнова – и просчитались, потому что те обстоятельства и факты, которые связаны с экономическими и управленческими эффектами в результате деятельности Портнова на посту мэра Дзержинска, не принимало население города. Население в большинстве своем Портнову поддержки не выказывало. И в этой ситуации никому не хватило административного ресурса – ни административного партийно-политического ресурса, ни административного ресурса правительства», - заявил Евгений Семенов.

Как сказал гендиректор ЦСКП в ПФО, Дзержинск оказался своеобразным «островом Куба»: там «все плохо, но по-другому не надо». Дзержинцы не приняли ни один из трендов, они не приняли ни реформу МСУ, связанную с изменением порядка выборов главы города, ни предложение по кандидатуре мэра. «В результате мы имеем то, что имеем. К сожалению, в Дзержинске, видимо, сложилась такая традиция, что там появляются и исчезают мэры, понимающие, что им предстоит работать лишь один срок, и поэтому они в меньшей степени заботятся о перспективах города, а в большей степени – о сиюминутных проблемах, не связанных с перспективами развития городского хозяйства. И население это адекватно оценивает», - сообщил Евгений Семенов.

«Скажется ли на авторитете Шанцева то, что он поддерживал непопулярного мэра, предлагая его кандидатуру на второй срок? Думаю, нет», - предположил Евгений Семенов. По мнению политолога, у губернатора такой авторитет, что Портнов не станет причиной ухудшения его репутации. «Ситуация в Дзержинске давно уже неуправляемая, и во всем винить только губернатора – это несправедливо. Губернатор в силу своих возможностей с точки зрения действующего законодательства – а законодательство у нас построено на демократической избирательной и законодательной платформе – пытался влиять на ситуацию. Но такие возможности крайне ограничены. С другой стороны, авторитет губернатора строится не только на результатах выборов», - подчеркнул Евгений Семенов.

Как добавил эксперт, показатели партии власти на выборах в одном из городов области имеют огромное значение, но не решающее значение для авторитета губернатора. «Поэтому это неприятный момент, и губернатор будет вынужден признать свою недоработку, но как раз та реструктуризация правительства области, которая была проведена в конце лета – начале осени, когда был усилен идеологический блок, – это следствие тех самых просчетов, которые связаны, в том числе, и с Дзержинском. Однако уже за месяц-полтора трудно что-то поменять. Дзержинском нужно было заниматься значительно раньше. За полтора года до выборов», - высказался Евгений Семенов.