к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Очередное заседание суда по делу о факте массового заболевания жителей города гепатитом А состоится

В ходе предыдущего заседания было оглашено обвинительное заключение, после которого суд решил допросить в качестве свидетелей специалистов научно-исследовательского института, которые выявили вирус гепатита А в водопроводной воде.

Как сообщалось ранее, кассационная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в январе текущего года удовлетворила жалобу прокуратуры Нижегородской области на решение Канавинского районного суда о возвращении в облпрокуратуру уголовного дела по факту вспышки в Нижнем Новгороде гепатита А в сентябре 2005 года.

На заседании 1 ноября 2006 года Канавинский районный суд постановил вернуть дело в облпрокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Ринат Насыров – адвокат обвиняемого главного технолога МП "Нижегородский водоканал" Алексея Губанова – заявил журналистам, что суд по собственной инициативе высказал намерение направить дело на доследование в связи с многочисленными процессуальными нарушениями.

В частности, в обвинительном заключении указано, что количество пострадавших составило 379 человек, в то время как в материалах дела приводятся другие цифры, отметил Р. Насыров.

Обвинение по ч.1 ст.236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей") и по ч.2 ст.237 УК РФ ("Сокрытие информации о событиях и фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население  и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией,  в результате чего был причинен вред здоровью человека и наступили иные тяжкие последствия") предъявлено главному технологу МП "Нижегородский водоканал" Алексею Губанову.

Как следует из обвинительного заключения, в августе-сентябре 2005 года А.Губанов, являясь главным технологом муниципального предприятия "Нижегородский водоканал", нарушил санитарно-эпидемиологические правила, что повлекло  по неосторожности массовое заболевание людей вирусным гепатитом А.

В период с 5 сентября по 30 декабря 2005 года среди населения Нижнего Новгорода была зарегистрирована вспышка заболеваемости вирусным гепатитом А с количеством пострадавших 2,401 тыс. человек.

В соответствии с должностной инструкцией главного технолога, утвержденной 29 декабря 2003 года генеральным директором МП "Нижегородский водоканал", главный технолог обязан осуществлять руководство очистными сооружениями водопровода и канализации по вопросам качества очистки; осуществлять разработку технологических регламентов очистных сооружений водопровода и канализации; обязан проводить работу с организациями, контролирующими качество очистки воды; несет ответственность за обеспечение потребителей водой необходимого качества, а также за возможные последствия невыполнения СанПиНа на питьевую воду на очистных сооружениях водопровода и в водопроводной сети.

1 августа 2005 года в ГУ ННИИЭМ им. акад. И.Н.Блохиной из МП "Нижегородский водоканал" поступили пробы воды, отобранные в рамках производственного контроля из системы холодного водоснабжения квартиры № 95 дома № 16 по ул. Рубинчика Сормовского района Нижнего Новгорода. В результате исследований 9 августа 2005 года в пробах воды был обнаружен вирус гепатита А, что свидетельствовало о наличии вирусного загрязнения в разводящей сети водопровода, то есть о нарушении технологических процессов при водоподготовке или (и) транспортировке воды, создающем угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В тот же день информация об обнаружении в пробах воды вирусных гепатитов была сообщена по телефону исполняющему обязанности главного технолога МП "Нижегородский водоканал" А.Губанову А.Н., находящемуся в своем служебном кабинете.

Однако А.Губанов в  августе-сентябре 2005года, в том числе и после получения 29 августа 2005года документальных результатов исследований проб вод с ул. Рубинчика, действуя умышленно, осознавая свою обязанность по принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений технологических процессов, не информировал население, органы местного самоуправления и Территориального управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области о вирусном загрязнении питьевой воды, представляющем опасность для жизни и здоровья людей, не прекратил (приостановил) подачу воды населению, не организовал работы по удалению из водопроводной сети инфицированной воды, устранению вирусного загрязнения питьевой воды путем проведения работ по очистке и дезинфекции сетей, что по неосторожности повлекло массовое заболевание людей вирусным гепатитом А, вследствие которого был причинен  вред здоровью 2,401 тыс. человек.