к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Вторник, 12 Октября 2010

В Сарове заложена аллея в память о военнослужащем, погибшем во время тушения лесного пожара

Об этом сообщает Православный Саров.

8 октября 2010 года на территории воинской части состоялся митинг, посвященный памяти младшего сержанта Василия Тезетева, который погиб 9 августа этого года при тушении лесного пожара, спасая жизнь своих подчиненных. Для увековечивания памяти героя заложили именную аллею - было высажено около 50 деревьев. По информации пресс-службы регионального командования ВВ МВД, это первое мероприятие в рамках акции по восстановлению лесных насаждений, уничтоженных в результате пожаров, которую начинают внутренние войска МВД России.

На плацу выстроился личный состав воинской части. Перед военнослужащими выступили комдив генерал-майор Наиль Мингалеев, заместитель главы города Маргарита Федотова, директор департамента образования Сергей Лобанов, а также товарищ погибшего – младший сержант Владимир Андреев. На мероприятие был приглашен священник прихода великомученика и целителя Пантелеимона отец Владимир Кузнецов, который духовно окормляет военнослужащих саровской дивизии.

Комдив Ниаль Мингалеев напомнил о недавних событиях, когда опасность угрожала жителям Сарова и Ядерному центру. Тогда для борьбы с огнем была создана объединенная группировка порядка 3,5 тысяч человек из разных регионов России. В результате, огонь был остановлен. Но военные совместно с пожарными расчетами продолжали патрулирование лесов, вплотную примыкающих к городу, тушили отдельные мелкие очаги пожара, заливали водой торфяники и выгоревшие участки леса, расчищали завалы.

Выполняло эти задачи и отделение под командованием младшего сержанта Василия Тезетева. 9 августа в 16.35 в районе заставы № 10 в результате внезапного шквального ветра произошло массовое падение деревьев. Василий Тезетев сумел вывести своих подчиненных из опасной зоны. Он шел, замыкая колонну, и ствол подгоревшего дерева рухнул на него, когда до спасения оставалось несколько шагов. Василий получил открытую черепно-мозговую травму и потерял сознание. Солдаты вернулись за своим командиром, вынесли его и вызвали машину скорой помощи. По дороге в больницу молодой человек скончался.

Василию Тезетеву было 22 года. Он жил в Ульяновске. Закончил школу в 2004 году. Потом учился в Ульяновском педагогическом колледже, получил специальность учителя информатики. Василий был единственным ребенком в семье. Его отец - начальник пожарной части в Ульяновске, мать - сестра-хозяйка в геронтологическом центре. Василий был призван в армию после окончания колледжа в конце 2009 года. Службу проходил в в/ч 3450 в должности командира отделения в 4-й стрелковой роте. 1 июля 2010 года ему было присвоено звание младшего сержанта. Он имел поощрения от командиров и пользовался авторитетом среди сослуживцев. По словам его товарища, Василий Тезетев был жизнерадостным и дарил эту радость другим, был внимателен к окружающим, не мог оставить человека в беде.

При выполнении своей последней боевой задачи он проявил мужество и героизм, не допустив гибели подчиненных ценой собственной жизни. Василий Тезетев был похоронен на Заволжском кладбище Ульяновска. Сейчас решается вопрос о награждении его посмертно орденом Мужества. На фасаде педагогического колледжа, где учился Василий Тезетев, в скором времени появится мемориальная доска в честь героя. В музее саровской дивизии уже подготовлен стенд, на котором разместятся документы о нем, сразу же, как только они будут готовы.

Маргарита Федотова от имени главы города зачитала благодарственное письмо родителям Василия, Александру Васильевичу и Галине Васильевне: «Выражаю искреннюю благодарность за воспитание доблестного воина, достойного гражданина России. Ваш сын всегда будет служить примером подрастающему поколению нашего города. От имени жителей Сарова низко склоняю голову перед памятью героя».

Отец Владимир, выступая перед военнослужащими, говорил о том, что в жизни всегда есть место подвигу. В суровые военные годы наши прадеды, деды и отцы защищали Родину. А в мирное время это особенно ярко проявляется в чрезвычайных ситуациях. Жертвенная готовность к подвигу всегда была присуща русскому христолюбивому воинству. И в этой внутренней готовности «положить живот за други своя» - его непобедимость и сила…

Воины почтили память Василия Тезетева. Играл духовой оркестр, чеканя шаг и отдавая честь, прошли отделения дивизии. В закладке именной аллеи приняли участие представители городской Думы и администрации, а от лица православной церкви – отец Владимир. После них продолжили высадку деревьев сами военнослужащие.

Аллея увековечит память об этих событиях, а также о герое Василии Тезетеве – единственном погибшем из более чем 800 военнослужащих внутренних войск, участвовавших в тушении пожаров.