к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

По гриппу не стрелять!

Что изменилось в работе Нижегородской Аптечной сети после вступления в силу скандального закона №122 о монетизации льгот?
 
 
Наше предприятие с самого начала своего создания было нацелено на обеспечение социальных функций, необходимых населению нашего города. В том числе и обеспечение программ государственной гарантии в части лекарственного обеспечения. До введения 122 Федерального закона мы обеспечивали льготными лекарствами инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и другие категории граждан, в соответствии с законом и постановлением правительства РФ № 890. И все эти годы мы полностью покрывали потребности нашего города. С введением закона 122 мы продолжаем обеспечивать все категории льготного отпуска. Сегодня это 76% льготников Нижнего Новгорода. 76%, потому что в городе открылось 13 аптечных пунктов компании «БИОТЕК», которые так же ведут льготный отпуск лекарств.
 
Много ли льготников отказались от, так называемого, соцпакета и выбрали деньги?
 
Когда ввели 122 закон, у нас в области было 476 тыс. льготников. На сегодняшний день, на территории области осталось только 176 тыс. человек, фактически, это 40%. Остальные отказались от федеральной льготы и выбрали денежную компенсацию в 300 рублей. В городе отказников еще больше: из 150 тыс. осталось всего 40 тыс., это 27 – 28 %. Но если сравнить с предыдущим годом, то при сокращении количества обслуживаемых льготников в 2,5 раза, степень обеспечения лекарствами выросла практически в 2 раза: с 22 млн. рублей до 40 млн. рублей. Если провести несложные математические расчеты, получается, что каждого льготника мы обеспечиваем на 1000 рублей в квартал. При этом, надо отметить, что стоимость лекарственных препаратов с прошлого года не изменилась.
 
Удалось ли ликвидировать дефицит лекарств, которые выдаются по льготным рецептам?
 
Количество рецептов на срочном обслуживании у нас в пределах тысячи, а это один из лучших показателей в ПФО. Есть дефицитные позиции, но они, к сожалению, не зависят от нас или нашего поставщика. Это зависит от производителей. Мало, кто знает, но производство на западных компаниях ведется по циклу. Наработка на Россию ведется 3 раза в год: октябрь, март, июнь. В другое время компании работают на другие страны мира и Европы. Некоторых препаратов просто нет на территории Российской Федерации и появятся они на таможне только 14-16 апреля. Есть перебой по ряду других позиций, которые востребованы, но они не самые актуальные и достаточно легко заменимы.
 
То есть, сейчас предприятие полностью выполняет все социальные функции?  Недовольство, вызванное отменой льгот, утихло?
 
Люди просто поддались на настроения толпы, на разговоры соседей, бабушек у подъезда. Люди, особенно страдающие тяжелыми заболеваниями, как диабет, или системными заболеваниями, та же самая гипертония, нуждаются в постоянном приеме препаратов. И здесь не обойдешься копеечными лекарствами, здесь нужны эффективные импортные средства. Они, конечно, проиграли, отказавшись от льготы. И очень многие люди просятся обратно в программу. Но по закону, они могут войти обратно в федеральную программу только в следующем октябре. Я считаю, что необходимо изменить эти правила, чтоб человек мог вступить в программу со следующего месяца, написав соответственное заявление в пенсионный фонд. Мы можем поправить здоровье большему количеству людей, мы готовы обеспечить их всем необходимым. Я знаю, что сейчас направляют обращения в Государственную Думу с просьбой об изменениях закона.