Posted 11 октября 2010,, 14:10

Published 11 октября 2010,, 14:10

Modified 12 ноября 2022,, 15:50

Updated 12 ноября 2022,, 15:50

Политические позиции В.Булавинова после выборов укрепились, - А.Прудник

11 октября 2010, 14:10
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник прокомментировал итоги выборов в Нижнем Новгороде.

Александр Прудник считает, что на рейтинг «Единой России» на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода «сработал» ресурс личной популярности и личного авторитета Вадима Булавинова.

По его словам, результаты голосования по партийным спискам в Нижнем Новгороде демонстрируют несомненный успех «Единой России» на этих выборах. Александр Прудник отметил, что этот успех почти в 2 раза превышает результаты, полученные партией на выборах в городскую думу в 2005 году.

«Стоит вспомнить, что если на предыдущих выборах были раздельные выбора мэра города и городской Думы, то на нынешних выборах они оказались совмещены, и поэтому нынешняя предвыборная кампания проходила под лозунгом «Выбери мэра – выбери партию». А поскольку мэр возглавлял партийный список «Единой России», то тем самым каждый житель, который хотел снова видеть мэром Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, голосовал за «Единую Россию», - сказал социолог.

Таким образом, по его мнению, в Нижнем Новгороде несомненным победителем на этих выборах является «Единая Россия» и лично Вадим Булавинов, политические позиции которого после этих выборов, несомненно, укрепились.

Александр Прудник добавил, что в Дзержинске, где в тот же самый день проходили выборы мэра и депутатов Думы Дзержинска, «Единая Россия» также на первом месте, но результат существенно ниже, чем в Нижнем Новгороде, поскольку там не был задействован фактор авторитета местного руководителя - главы города Виктора Портнова.

«Вообще Дзержинск отличился от Нижнего Новгорода тем, что там большое значение имело протестное голосование. То есть все недовольство городской администрацией, недовольство тем, что непопулярную городскую администрацию поддерживало областное руководство, привело к тому, что партии власти отказали в доверии и проголосовали за любую другую партию, которая считается оппозиционной и альтернативной», - отметил эксперт.

Поэтому, по его словам, там очень высокий результат и у коммунистов, и у «Справедливой России», стандартный средний результат у ЛДПР и очень хороший результат у «Правого дела», которая в данном случае рассматривалась как оппозиция, причем оппозиция либерально-демократического склада.

Говоря о выборах депутатов городской Думы в Нижнем Новгороде, социолог отметил, что три основных партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» не сумели расширить свою социальную базу.

«Они не смогли предложить ничего нового, не расширили свою электоральную базу, а просто-напросто взяли свой базовый электорат. То есть у них есть твердое ядро сторонников, его размер приблизительно известен, и это ядро сторонников они и привлекли на выборах2, - отметил он.

Между тем, по словам Александра Прудника, был момент, когда эта возможность появилась у партии «Справедливая Россия» из-за активной работы лидера НРО партии Александра Бочкарева.

«Но с этой партией сыграла злую шутку непродуманная временная стратегия. Они достигли пика своей популярности в первой половине сентября, то есть слишком рано, а после достижения электорального пика всегда происходит снижение, и вот на стадии снижения они и подошли к 10 октября. Это просто ошибка стратегических планировщиков, их предвыборной кампании по времени», - сказал социолог.

При этом, по его мнению, партия «Правое дело» находится в ситуации формирования себя организационно и поиска своего электората, и поэтому ее 2,5% на выборах в Гордуму Нижнего Новгорода можно считать «вполне нормальным результатом» для партии, которая «фактически начинает работать с нуля». Александр Прудник напомнил, что у партии «довольно приличный» результат на выборах в Дзержинске - около 5%.

В целом, по мнению эксперта, предвыборная кампания в 2010 году была интересной, «гораздо интереснее, чем ожидалась при условиях, когда есть голосование по партийным спискам».

«Считалось, что доминирование «Единой России» приведет к тому, что политика из регионов уйдет. Но выборы показали, что политика никуда не ушла, что борьба по-прежнему остается жесткой и бескомпромиссной. Использовались все средства, в том числе и так называемые «грязные», или «серые» технологии, то есть слухи, подметные письма, ложные листовки: все это было использовано и является неотъемлемой чертой любых публичных выборов», - сказал Александр Прудник.

Между тем, по его мнению, только в 2-3 случаях среди всех кандидатов – а в Нижнем Новгороде было 28 округов – «грязные» технологии повлияли на результат голосования. «Во всех остальных случаях их применение не внесло ничего существенного, то есть они принципиально ничего не изменили в расстановке политических сил», - заключил Александр Прудник.

"