к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

15 марта Русская Православная Церковь почитает “Державную” икону Божией Матери

Именно ей 13 февраля во сне был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся".

Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний. Спустя две недели, 26 февраля, в другом сне она увидела белую церковь, в которой величественно восседала Женщина. В этой Женщине Евдокия Адрианова сердцем почувствовала Царицу Небесную, хотя лика Ее и не видела.

2 марта она отправилась в село Коломенское, чтобы исповедаться и причаститься, и, увидев Вознесенскую церковь, сразу же узнала виденную во сне белую церковь.

Евдокия рассказала о своих сновидениях настоятелю церкви священнику Николаю Лихачеву и просила совета, как поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил благочестивую женщину вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме, но Евдокия ни в одной из них не нашла сходства со своим сновидением.

Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, отец Николай стал усердно искать икону повсюду – на колокольне, на лестнице, в чуланах и, наконец, в церковном подвале.

Именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли была найдена большая узкая старая черная икона. После того как икону отмыли, к удивлению всех, на ней ясно обрисовалось изображение Божией Матери, сидящей на троне.

По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец, сидящий на коленях Божией Матери, простер благословляющую руку. Зрелище казалось потрясающим, при необыкновенно суровом лике Богоматерь имела царственный вид.

Евдокия Адрианова признала в этой иконе виденное ею во сне; она упала на колени и поклонилась Владычице. По ее просьбе священник сейчас же отслужил молебен с акафистом перед обнаруженной иконой Божией Матери, а Евдокия со слезами благодарила Владычицу, которая помогла ей обрести святой образ.

Всю Россию облетело известие, что в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы, на которой Царица Небесная была изображена как Царица земная, восседающая на царском троне с короной на голове, со скипетром и державой в руках.

Богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В "Сергиевских листках" описано прибытие "Державной" иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена великой княгиней Елизаветой Федоровной и другими сестрами с большим торжеством.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, приезжал прославлять явление "Державной". После прославления он благословил в акафист этой иконе собрать по частице из каждого акафиста, какие написаны были для других икон Божией Матери, явленных в России, и назвать этот акафист "акафист акафистов". Одна из служб "Державной" и акафист были составлены с участием самого святителя Тихона.

Икону возили в тот год на фабрики и заводы, а также в другие церкви; только по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.

После прославления "Державной" иконы Евдокия Адрианова начала ходить собирать деньги на ризу к новоявленной иконе. Когда собрала, решила поехать в Дивеевский монастырь помолиться и попросить благословения на возложение ризы. Тут она снова удостоилась явления Божией Матери, Которая ей сказала, чтобы она вернула собранные ею деньги, поскольку скоро в России будут снимать ризы со всех икон. А после испытаний российских сама риза к "Державной" иконе подойдет.

День явления этого образа Божией Матери совпадал с днем отречения от престола императора Николая II, а царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Христовой. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови.

В начале 1920-х годов подлинник "Державной" иконы был отправлен в Исторический музей, но уже было создано несколько почитаемых списков с нее, один из которых во все советские десятилетия находился в никогда не закрывавшемся московском храме святого пророка Илии в Обыденском переулке (в 1920-е годы храм называли "оплотом контрреволюции", поскольку его прихожанами были многие дворянские семьи, ученые, бывшие государственные чиновники и военные из числа тех, кто не уехал из России и еще не был отправлен в лагеря) и в некоторых других московских храмах.

В 1990-е годы список "Державной" иконы был снова принесен туда, где икона была явлена, – в Вознесенский храм в Коломенском. По некоторым сведениям было установлено, что "Державная" икона Божией Матери до 1812 года принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве.

В год нашествия Наполеона на Москву она была спрятана в селе Коломенском и, вероятно, забыта там на 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом время.