к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Пятница, 8 Октября 2010

В Нижнем Новгороде избиркомами выдано 8 327 открепительных заявлений

Об этом стало известно 8 октября 2010 года на пресс-конференции «Выборы – 2010».

По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Станислава Бисина, самым «неприятным» нарушением в ходе предвыборной кампании в Нижегородской области являются манипуляции с открепительными заявлениями, так как они нацелены на конкретного избирателя. В данном случае вина ложится не только на политтехнолога, который осуществляет подкуп, но и на самого избирателя. «Это нарушение конституционного права человека на свободу волеизъявления. Кроме того, избиратель-нарушитель также не до конца реализует свое право, так как, голосуя не на своем избирательном участке, он может получить только один бюллетень — то есть не может голосовать за самовыдвиженцев», - подчеркнул Станислав Бисин.

По данным областного Избиркома, на 7 октября 2010 года в Нижнем Новгороде было выдано 8 327 открепительных заявлений, что составляет 62% от числа открепительных заявлений, полученных на президентских выборах. Для сравнения, на прошлых выборах в Гордуму было получено только 2,5 тысячи открепительных заявлений.

«В некоторых районах норма перевыполнена, как, например, в Нижегородском районе, где показатели составляют 110%, а в некоторых заявлений не так много, как, например, в Ленинском — там этот показатель пока составляет 44%. Увеличение числа нарушителей чревато тем, что идет развращение избирателей — скоро население будет думать, что свободных выборов в Нижегородской области не существует совсем», - заявил Станислав Бисин.

Как сообщил на пресс-конференции министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, изначально тираж открепительных заявлений по городу составил 3 тысячи экземпляров, но из-за такого спроса позже было напечатано ещё 8 тысяч.

«Мы получили информацию о том, что у каждых 50 человек, которые берут открепительные заявления, есть «старшие». Кроме того, перед тем, как начинать махинации с открепительными заявлениями, люди выясняли информацию о том, какие участковые комиссии более лояльны. Именно на этих участках будет максимальный контроль. Вообще, суть открепительных заявлений в обеспечении удобства избирателей на федеральных выборах, а не на местных, поэтому мы будем выступать с инициативой отменить открепительные заявления как уловку для применения «грязных» технологий», - сказал Дмитрий Шуров.

До Избиркома дошла информация, что на некоторых предприятиях воскресенье, 10 октября, специально делают рабочим днем для того, чтобы с помощью административного ресурса заставить рабочих голосовать «по указке».

По поручению председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, все открепительные заявления на избирательных участках будут проверяться сотрудниками милиции и сверяться с избирательными комиссиями других участков. Кроме того, совместно с правоохранительными органами будет осуществляться контроль за соблюдением закона о запрете доставки избирателей до избирательного участка для всех, кроме избирательных комиссий.