к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:10 Пятница, 8 Октября 2010

Средства борских коммунальщиков "заморожены" на счетах банка-банкрота

Об этом сообщает администрация Борского района.

В Борском районе возникли проблемы с началом отопительного сезона, связанные с ситуацией в «Борском коммерческом банке». На счетах неработающего финансового учреждения остались деньги ряда муниципальных предприятий ЖКХ. В первую очередь это - средства «Объединения ЖКХ», а также Линдовского и Каликинского комбинатов коммунальных предприятий. Только на банковском счете «Объединения ЖКХ» заморожены 7,7 млн. рублей. Это средства, собранные с населения за оказанные коммунальные услуги. Деньги должны были быть направлены в качестве оплаты поставщикам электроэнергии и газа.

Напомним, 30 сентября 2010 года решением Центрального банка России у «Борского коммерческого банка» была отозвана лицензия. В настоящее время в банк пришла работать так называемая временная администрация, назначенная Главным управлением Банка России по Нижегородской области, задача которой - разобраться в экономическом состоянии банка, а также принять необходимые меры и произвести выплаты, в первую очередь, по вкладам физических лиц.

В данный момент составляется реестр вкладчиков, затем он будет отправлен в Москву, и не позднее 14 октября начнутся страховые выплаты по сбережениям населения. До этого времени на конкурсной основе определятся две кредитные организации, которые будет производить выплаты: одна из них начнет работать с борскими вкладчиками, вторая – по вкладам филиала «Борского коммерческого банка» в Нижнем Новгороде.

Выплаты будут производиться с начислением процентов до момента отзыва у банка лицензии. О сроках выдачи страхового возмещения каждый вкладчик будет проинформирован официальным письмом по почте. Ответственность за это несет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Значительно сложнее ситуация со счетами юридических лиц. По информации временной администрации банка, в течение 1-1,5 лет будут реализовываться активы банка, и за счет их реализации, в порядке установленной очередности, будут гаситься долги.

Как сообщил глава районной администрации Александр Киселев, «Объединение ЖКХ» как муниципальное предприятие попадает в третью очередь по срокам погашения долгов, и есть вероятность, что активов банка не хватит, чтобы расплатиться со всеми долгами, так как даже помещение банка арендовано у Ценробанка.

Уже сейчас в администрацию района обращаются граждане, которые сделали платежи за квартплату, за газ, за свет. «Несмотря на то, что их платежи за услуги ЖКХ не дошли до муниципалитета и до поставщиков услуг, в сложившейся ситуации они неповинны, эти платежи им будут зачтены, и дважды платить за жилищные услуги им не придется», - отмечают в администрации Борского района..

«За газовиков и энергетиков я поручиться не могу, так как эти услуги оказывают не муниципальные предприятия. Но со своей стороны мы будем вести переговоры и с этими монополистами, чтобы они также зачли платежи, которые население совершило в счет уплаты их услуг, несмотря на то, что до них эти деньги не дошли», - заверяет Александр Киселев.

По имеющейся информации ГУ Банка России по Нижегородской области причиной банкротства комбанка стала рискованная кредитная политика, проводимая руководством этой кредитной организации. Так, банком был сделан вклад порядка 300 млн. рублей на строительство птицефабрики в Шатках и 100 млн. рублей на строительство жилья в Кстовском и Павловском районах. Птицефабрика до сих пор не введена в эксплуатацию, построенные дома не реализованы, таким образом, вложенные деньги банку не вернулись.

«Коммерческий банк, как это следует уже из названия, – коммерческое предприятие, форма собственности – частная, у банка есть учредители, и владельцем большей доли уставного капитала является лично его управляющий Н.П. Хватков. Вмешательство в работу коммерческого банка во время его деятельности со стороны местной власти было невозможным, и все вопросы и упреки со стороны вкладчиков и клиентов должны быть направлены именно в адрес руководства банка», - объяснил ситуацию глава районной администрации.