к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Вторник, 5 Октября 2010

"Нижновэнерго" продолжает подготовку к переходу на RAB-регулирование тарифов

Об этом сообщает пресс-служба филиала.

5 октября 2010 года руководство филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» провело очередное совещание с начальниками производственных отделений компании. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение развития филиала в 2011 году с учетом перехода на новую систему RAB-регулирования тарифов на электроэнергию.

Напомним, с января 2011 года на территории Нижегородской области устанавливается новая система тарифного регулирования для энергосетевых кампаний, в основе которой лежит экономически обоснованная доходность инвестированного капитала. В течение этого года в филиале «Нижновэнерго» проходили подготовительные работы по переходу на новую систему RAB-регулирования тарифов, была создана рабочая группа, задача которой стояла в разработке и внедрении документов, методов и механизмов, способствующему оптимальному вхождению нового метода с началом следующего года.

RAB-регулирование – это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций. С переходом на новую систему тарифного регулирования для реализации региональных инвестиционных программ филиал «Нижновэнерго» будет привлекать средства инвесторов. Сейчас инвестиционная составляющая закладывается в тариф на транспортировку электроэнергии. На развитие сетей также направляются средства, полученные от платы за технологическое присоединение к сетям. Тариф на электроэнергию при введении системы RAB-регулирования будет устанавливаться не на один год, как сейчас, а на 3-5 лет. Однако он будет ежегодно корректироваться на фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии и другим параметрам деятельности сетевой компании.

Система RAB-регулирования предполагает зависимость выручки компании от показателей надежности и бесперебойности энергоснабжения, качества обслуживания клиентов. При этом она имеет и социальный эффект: мотивирует энергетиков снижать затраты, оставляя сэкономленные средства в компании на 5 лет, а по истечении этого срока сокращая тариф на сэкономленную величину. Как поясняет заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин, механизм похож на механизм ипотечного кредитования. Энергетики получат инвестиции в необходимом объеме, а потребители – прогнозируемые тарифы и возможность оплачивать модернизацию сетей не одномоментно (в течение одного года, как сейчас), а в течение трех-пяти лет.

В ОАО «МРСК Центра и Приволжья», куда входит филиал «Нижновэнерго», уже есть успешные примеры введения новой тарифной системы. С 2009 года новая система тарифного регулирования действует в Тульской и Рязанской областях, которые также входят в зону ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Переход двух филиалов на систему RAB-регулирования тарифов позволили в течение 2009 года в регионах построить и ввести в эксплуатацию несколько современных энергообъектов.

Электросетевой комплекс Нижегородской области сегодня остро нуждается в инвестициях. «Мы надеемся, что в результате нашей совместной работы с правительством региона и с региональной службой по тарифам будет принято решение, которое позволит нам в ближайшее время перейти на RAB-регулирование – систему, которая позволит быстро модернизировать электросетевой комплекс и обеспечить экономическое развитие региона», - отмечает Олег Шавин. Все это позволить снизить нагрузку в тарифе на возврат инвестиций, что в свою очередь дает возможность замедлить темп роста тарифов для потребителей. В то же время филиал «Нижновэнерго» продолжит поэтапно решать проблему износа сетей и повышать качество и надежность электроснабжения нижегородцев.