к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Вторник, 5 Октября 2010

Мэр представил жителям Нижнего Новгорода отчет о работе администрации за последний год

4 октября 2010 года глава города Вадим Булавинов представил жителям Нижнего Новгорода отчет о работе администрации города за период с октября 2009 года по октябрь 2010 года, сообщает пресс-служба городской администрации.

В рамках выступления градоначальник затронул все жизненно важные для города сферы развития, а также ответил на вопросы, которые поступили от нижегородцев, присутствовавших на мероприятии.

Своё выступление Вадим Булавинов начал с реализации бюджетной политики в период мирового финансового кризиса. К концу 2010 года администрация города планирует получить более 19 млрд. рублей доходов в бюджет, практически при такой же сумме расходов; эта цифра примерно соответствует уровню 2009 года. «Учитывая, что инвестиционная активность в России за первое полугодие 2010 года снизилась на 5,5% - такой результат можно считать удовлетворительным», - отметил градоначальник.

При этом бюджет Нижнего Новгорода носит выражено социальный характер: 57% средств выделено на отрасли социальной сферы, то есть на образование, социальную политику, здравоохранение, развитие культуры и спорта, 43% – на отрасли производственной сферы, то есть на жилищно-коммунальное хозяйство и экономику. Благодаря такой расстановке приоритетов администрации Нижнего Новгорода удалось за 8 лет утроить число детских садов, снизить уровень безработицы до самого низкого среди городов-миллионников ПФО (1,4%).

Отдельное внимание Вадим Булавинов сосредоточил на жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве, особенно на развитии дорожной сети Нижнего Новгорода. «В 2010 году в городе проводится беспрецедентный объём ремонта дорог, который превышает показатели 2002 года в 7 раз. Завершается строительство моста через Касьяновский овраг, подходы к метромосту, станция метро «Горьковская». Идёт проектирование 15 крупных транспортных развязок, таких, как дублёр проспекта Гагарина и Сормовского шоссе, эстакада с метромоста на Московское шоссе», - заявил глава города.

Объёмы ремонтных работ в сфере ЖКХ за 2000-е годы увеличены в десятки раз (ремонт подъездов: 2002 год – 100, 2010 год – 1083; ремонт внутридомовых сетей: 2002 год – 43 тысячи погонных метров, 2010 год – 377 тысяч; количество капитально отремонтированных домов: 2002 год – 248, 2010 год – 2000). Особым достижением является значительное повышение эффективности муниципальных предприятий «Водоканала» и «Теплоэнерго», которые из предприятий-банкротов, ставящих под угрозу начало отопительного сезона в 2002 году, в 2009 году признаны федеральным правительством лучшими коммунальными предприятиями страны.

В своём докладе Вадим Булавинов обозначил не только достижения, но и самые острые задачи власти на ближайшее будущее: активное расселение ветхого фонда, ремонт нескольких тысяч жилых домов, улучшение состояния больниц и борьба с алкоголизмом и наркоманией, на которых пообещал сосредоточить значительные усилия городской администрации.

«Недавно мы отметили День города. Мне, как мэру, было чрезвычайно приятно видеть 12 сентября на площади Минина тысячи улыбающихся нижегородцев. И среди них – много красивых молодых лиц. Им уютно жить здесь и они не хотят никуда уезжать. Значит, мы должны сделать так, чтобы те 15 тысяч маленьких нижегородцев, которые родились за последний год – жили и росли в Нижнем Новгороде в заботе, комфорте и тоже называли свой город родным домом. Все очень просто – как прост и понятен тезис о том, что порядок в доме легче поддерживать, чем наводить заново. Наша команда за прошедшие 8 лет проделала огромную работу, но предстоит сделать еще больше – надеюсь, при вашем участии и с вашей помощью», - подытожил градоначальник, обращаясь к нижегородцам.

Комментируя отчёт Вадима Булавинова, председатель Думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин отметил значительное изменение ситуации во всех отраслях развития города в сравнении с 2002 годом. «Администрация города уделяет большое внимание благоустройству, огромные средства выделены на ремонт жилого фонда, оснащение школ, больниц, учреждений культуры. В 2010 году реконструировано 6 детских садов и открыто 72 дополнительные группы, создано 2 500 дополнительных мест. В Нижнем Новгороде еженедельно рождается детей на полтора детских сада - значит, люди верят в будущее», - заявил Иван Карнилин.

В свою очередь, председатель комитета ЗС НО по социальной политике Вячеслав Лазарев подчеркнул бурные темпы развития здравоохранения. «Главным достижением можно назвать устойчивый рост рождаемости и снижение смертности жителей Нижнего Новгорода, в том числе кардиобольных и новорожденных. С 8,2 на 1 000 человек в 2002 году рождаемость выросла до 10,4 в 2009. Таким образом, рост рождаемости составил почти 27%», - отметил Вячеслав Лазарев.

Президент НП «Объединение нижегородских строителей», депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Кузин сделал акцент на антикризисную поддержку строительной отрасли со стороны администрации города, которая принесла серьезные результаты: «Речь идет и о муниципальной программе строительства жилья с привлечением инвесторов, и о предоставлении различного рода гарантий, и о снижении стартовых цен при проведении конкурсов. Все это позволяет предполагать, что уже в 2011 году объем введенного жилья в приволжской столице будет увеличен на 20%».

Заместитель председателя ЗС НО Ольга Сысоева подчеркнула, что Нижнему Новгороду есть чем гордиться и выразила одобрение комплексному подходу в сфере благоустройства, который 5-й год подряд практикует администрация города в рамках программы «Город-сад» и перенимается другими городами России.