к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Понедельник, 4 Октября 2010

Прогноз выборов в Нижегородской области

{intro}10 октября состоятся выборы в городскую думу Нижнего Новгорода и Дзержинска. Подводя предварительные итоги этой непростой избирательной кампании, мы попросили наших экспертов сделать свой прогноз относительно того, как распределятся голоса избирателей между партиями, и ответить на вопрос: «Какие события оказали позитивное влияние на мнение избирателей, а какие события негативно отразились на имидже той или иной партии?»{/intro}

 

 

 

 

Sample ImageСергей Кочеров, политолог, д.ф.н.

«Единая Россия» - 40 - 55%, «Справедливая Россия» - 20-30%, КПРФ - 10-15%, ЛДПР – больше 5%, «Правое дело» - ? %.

Мне трудно сделать точный прогноз, потому что в моем распоряжении нет фактологических данных. Кроме того, ситуация может резко измениться за эту неделю, потому что, по моим сведениям, во вторник, то есть 5 октября, будет рассматриваться судебный иск о снятии с выборов КПРФ вместе с её кандидатами за некое нарушение, которое усмотрели в её действиях представители «Единой России». Поэтому я могу лишь приблизительно очертить те границы, в которых партии финишируют на выборах.

Я полагаю, что «Единая Россия» получит от 40 до 55% голосов, на втором месте будет «Справедливая Россия», которая сможет получить от 20 до 30% голосов. Обязательно пройдут барьер коммунисты, если их не снимут с выборов, — у них где-то 10-15% голосов. Неизвестно, сможет ли попасть в новую Думу ЛДПР, но возможно они преодолеют пятипроцентный барьер. И я совершенно не верю в то, что это сможет сделать «Правое дело». Значит, «Правое дело» окажется за бортом.

Я не вижу особо позитивных событий: конечно, нельзя к таким отнести то, что партии оказали некую помощь погорельцам в Выксунском районе, потому что на чужом горе электоральное счастье не построишь. Нельзя к таким событиям отнести бесплатную раздачу тортов, муки и прочих земных благ, потому что это скоро проестся и забудется. А вот негативные события, конечно, были представлены гораздо более серьезно. Это прежде всего скандал в партии власти, которая так и не смогла примирить две группировки, борющиеся в её рядах, которые, не скрывая, ведут борьбу за пост мэра и сити-менеджера. И вот эти скандалы, равно как и снятие кандидатов в депутаты по надуманным признакам, инициированными опять же, как правило, со стороны «Единой России», плюс большое число открепительных талонов, о котором нас предупреждают из областного и городского избиркома, - все это не украшает выборы и ставит под сомнение их честный и справедливый характер.

Впрочем, мы к этому уже давно привыкли — мы уже давно знаем, что выборы у нас, а точнее, их результаты, делаются во многом искусственно за счет снятия неугодных кандидатов, за счет материализации административного ресурса, и новостью стало только то, что на этих выборах впервые наиболее ожесточенная борьба развернулась даже не между партиями, а внутри одной партии, а именно, «Единой России», на местном уровне.

 Андрей Дахин, профессор ВВАГС

«Единая Россия» - в районе 40%, «Справедливая Россия» - 20%, КПРФ - 7-10%, ЛДПР – 7-10%, «Правое дело»- последнее место.

Я, конечно, затрудняюсь насчет процентов, скорее могу сказать по местам. Предположу, что основное количество голосов, скорее всего, получит «Единая Россия». На втором месте вероятно появление «Справедливой России» с отрывом в 20-15% голосов. Скорее всего, на третьем месте будет КПРФ, а на четвертом, скорее всего, могут появиться ЛДПР или «Правое дело». Мне думается, что максимальное количество голосов, которое может получить «Единая Россия» - где-то в районе 40%. Минус 20% от этого получит второй призер — думается мне, что это будет «Справедливая Россия». А остальные — где-то в пределах 7-10%.

Общее позитивное обстоятельство состоит в том, что это выборы, которые включали в себя реальную конкуренцию претендентов. Конкурируют реальные партии, реальные представители партий за попадание в список, как на праймериз было. Поэтому мы имеем дело с реальной конкурентной средой. Я думаю, что это фактор позитивный. К негативным я, пожалуй, отнес бы то, что, как показали эти выборы, индивидуальные намерения даже членов одной и той же партии иногда настолько расходятся, что рискуют расколоть или надломить единство партийных брендов. В этом пане выборы показали, что общепартийная рамка или партийный бренд все-таки должны оставаться более ценным, более важным достоянием, нежели отдельные интересы ярких представителей партии или влиятельных групп внутри партий.

 Валентина Бузмакова, политический обозреватель

«Единая Россия» - 51%, «Справедливая Россия» - не ниже 10%, КПРФ - 10%, ЛДПР –?%, «Правое дело» - меньше 5%.

Я думаю, что ожидания Вадима Булавинова по поводу выборов оправдаются, и 50 и 1 голос «Единая Россия» наберет в Нижнем Новгороде, потому как этой партии он отдал все. Относительно рейтинга других партий — несомненно на второе место выйдет «Справедливая Россия» Александра Бочкарева — я подчеркиваю, именно Александра Бочкарева, потому что ни актриса Римма Маркова, ни депутаты Государственной Думы, которые гастролировали в Нижнем Новгороде, не дадут партии то, что дает её Александр Бочкарев. Он отдает ей свой собственный рейтинг. «Справедливая Россия» в Нижнем Новгороде — это Александр Бочкарев. Так как ему была дана возможность проявить себя в полную меру (враги Вадима Булавинова постарались), то несомненно рейтинг партии в Нижнем Новгороде будет не ниже 10%. В последнее время правда началось «мочилово» Александра Бочкарева и его компании «Саюс», но опоздали — поезд уже ушел. Относительно коммунистов — едва ли они покажут свои постоянные 10% в Нижнем Новгороде, так как избирательной кампании за КПРФ не вели абсолютно, только лишь работали в связке против Булавинова. Приезд лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, несомненно, добавит либерал-демократам 1 или даже 2%, но процент будет невысок. Денис Лабуза со своим «Правым Делом» тоже поучаствовал в выборной кампании, но был на стороне одного из лидеров этой кампании — это был Вадим Булавинов, и занимался в основном «мочиловом» Александра Бочкарева. Зато портреты Дениса Лабузы висят на улицах, он очень симпатичен, и он застолбил себе место в нижегородской политике на сегодняшний день, но не думаю, что партия наберет хотя бы те желанные 5%.

Повторюсь, что на рейтинг «Единой России» поработал основательно Вадим Булавинов — он щедро поделился своим личным рейтингом с партией «Единая Россия». Несомненно, у партии «Единая Россия» была продуманная рекламная кампания, в том числе, кампания «Новые дороги Единой России» сыграла свою роль. «Справедливая Россия» тоже была на слуху и на виду — Александр Бочкарев нежданно-негаданно разбогател и потратил большие деньги на рекламную кампанию «Справедливой России» на телевидении, по крайней мере, «Волга» была полностью ангажирована им. Он проявил себя в полной мере на протесте. На «мочилове» Александр Бочкарева проявило себя «Правое дело», но для «Правого дела» как для идеологической партии это маловато, скажем так. Скорее не столько партия проявила себя, сколько застолбил себя ее нижегородский лидер — Денис Лабуза. О коммунистах сказать ничего не могу — кроме мелькания в пресловутой программе «В городе Н», которая призвана была «мочить» Вадима Булавинова, я особой активности их не заметила.

 Александр Прудник, социолог

«Единая Россия» - 66%, «Справедливая Россия» - 14%, КПРФ - 10%, ЛДПР - 8%, «Правое дело» - 1-2%.

Я думаю, что «Единая Россия» получит 66%, КПРФ — 10%, ЛДПР — 8%, «Правое дело» - 1-2%, а «Справедливая Россия» - 14%.

Позитивное событие, которое повлияло на нынешних выборах на хороший рейтинг партии «Единая Россия», - это то, что список партии в городе возглавляет мэр, и его высокий рейтинг автоматически перешел и на партию. Именно поддержка мэра и сознание того, что голосуя за партию, ты голосуешь за нынешнего мэра, поддерживает высокий рейтинг «Единой России».

Достаточно хороший рейтинг «Справедливой России» определяется энергичной кампанией, которую проводил Александр Бочкарев. Он является главным лицом всей предвыборной кампании «Справедливой России». К негативной стороне относится то, что форма предвыборной кампании, которую выбрал сам Александр Бочкарев, легко поддавалась давлению со стороны других партий. Поэтому сейчас его результаты на выборах будут несколько ниже, чем могли бы быть, например, 2-3 недели назад, именно потому, что против Александра Бочкарева и его бизнеса была проведена мощная информационная атака. Что касается КПРФ — главным позитивом является изменение в визуальной пропаганде, то есть в плакатах, которые используются в общественном транспорте и на билбордах, то есть, использование новых образов и новой стилистики, что разрушает образ старой архаичной партии. Вместе с тем недостатком является пассивное ведение избирательной кампании. Настоящей боевой кампании в этот раз не получилось.

У ЛДПР сильной стороной является только один ресурс, а именно, личность Владимира Жириновского, и его приезд 4 октября в Нижний, конечно же, окажет существенную поддержку для партии. Недостатки такие же, как у коммунистов, — достаточно пассивное ведение кампании местными партийными организациями.

Относительно «Правого дела», положительной стороной является то, что партия сейчас находится в руках Дениса Лабузы, который вызывает позитивное отношение как среди предпринимателей, так и среди избирателей. А недостатком является то, что партия находится в периоде формирования, а в таких условиях очень трудно набрать свой электоральный потенциал, поскольку избиратель должен не только разделять твои политические установки, но и быть мотивирован голосовать за тебя, а у формирующейся партии это самая главная проблема. Поэтому сейчас главная проблема для «Правого дела» - это то, что они находятся в стадии формирования.

 Александр Рожков, политтехнолог

«Единая Россия» - 45-47%, «Справедливая Россия» - 15-17%, КПРФ - 15-17%, ЛДПР – ?%, «Правое дело» - 5%.

Прогнозы на предстоящих выборах - дело не очень благодарное, но все-таки попытаюсь спрогнозировать. По статистическим данным, которые у меня имеются, явка будет немного больше, чем на прошлых выборах в Гордуму, но тем не менее недостаточно высокой, где-то на уровне 40-42% в среднем по городу. Лидером, естественно, является «Единая Россия», хотя навряд ли ей удастся перешагнуть 50%-ный барьер, но тем не менее свои 45-47%, или близко к этому, я думаю, она получит. Второе место получит «Справедливая Россия», во многом благодаря своему скандальному лидеру Александру Бочкареву, третье место, с небольшим отрывом - КПРФ. Я думаю, они («Справедливая Россия» и КПРФ) могут разделить одно место и получат процентов по 15-17. И может быть, если уж сильно повезет, граждане, которые причисляют себя к интеллигенции, придут на выборы, это поможет преодолеть пятипроцентный барьер «Правому делу».

Вот мой прогноз на то, какие результаты могут получить действующие партии. Большее, я думаю, не получит никто.

Я уже отметил роль Александра Бочкарева в популяризации партии «Справедливая Россия». Я не знаю, насколько будет позитивным или негативным тот факт, что узнаваемость партии большая. В наше время это имеет большое значение, поэтому я дал такой позитивный прогноз для партии «Справедливая Россия», поскольку она по узнаваемости сейчас вторая, не считая КПРФ.

Что касается «Единой России», то там есть и позитивные, и негативные моменты. Негативным моментом я считаю проведение праймериз, который по сути дела показали большой раскол внутри партии. Это вселило неуверенность и непонимание в очень большое количества потенциальных избирателей партии. Но, тем не менее, они с достоинством смогли выйти из положения и договориться о выставлении единых кандидатур. Договоренность произошла наверху, внизу не было решено, кто же прав, а кто - не очень. И потому в некоторых наших округах представитель партии «Единая Россия» будет не один, а два. Это я считаю негативным моментом. Хотя, трудно судить людей, которые выиграли праймериз, а потом в результате непонятно каких действий результаты были отменены.

Остальное все идет как обычно. Слабая избирательная активность. Предвыборная компания, если не считать процесса, который произошел в «Единой России», ничего особенного не представляла. Но очень сильно внимание и интерес избирателей подогрело то, что по сути в городе будет новая система избрания мэра и сити-менеджера. Думаю, люди понимают, что во многом от их голосов - за кого они проголосуют – за группу губернатора или за группу мэра - будут выбраны первые лица, которые и будут управлять нашим городом. У Вадима Евгеньевича рейтинг сейчас очень высокий , мне кажется благодаря этому «Единая Россия» может получить достаточно много голосов.

 Дмитрий Стрелков, социолог

«Единая Россия» - больше 50 %, «Справедливая Россия» - 12 до 20%, КПРФ - от 10 до 15%, ЛДПР - от 7-8 до 9%, «Правое дело» - 2-4%».

Сделать научно обоснованный прогноз достаточно сложно, поскольку нужно, чтобы у меня находились в руках соответствующие социологические цифры. Дело в том, что пока у меня в руках только данные одного ориентирующего социологического опроса, который проводился в Нижнем Новгороде. Он дает скорее ориентиры, чем базу для точных прогнозов. Можно построить иерархию партий, как они заканчивают эту предвыборную гонку.

На первом месте окажется «Единая Россия», тут нет ничего удивительного. Предвыборная ситуация в Нижнем Новгороде довольно рутинная, спокойная, и это очень выгодно «Единой России». По моим ощущениям, она должна перевалить за 50-процентный рубеж. Что касается второго места — здесь ситуация интересная. Традиционно, у нас КПРФ занимала второе место, а сейчас я бы не сказал, кто окажется на втором месте, потому что очень серьезно усилила свои позиции «Справедливая Россия». У нее есть такой яркий отчетливый лидер — Александр Бочкарев, который является «двигателем» этой ситуации, поэтому, по моим ощущениям, «Справедливая Россия» наберет больше, чем КПРФ и займет второе место, хотя здесь возможны варианты. Соответственно, тогда на третьем месте окажется КПРФ, на четвертом — ЛДПР, и замыкать список будет «Правое дело». Процент «Справедливой России» по моим ощущениям колеблется от 12 до 20%. КПРФ имеет шансы набрать от 10 до 15%, ЛДПР — от 7-8 до 9%, «Правое дело» - 2-4%. Это навскидку, так как скорее надо говорить о порядках, нежели о цифрах.

Вообще, выборы в городскую Думу как местные выборы собирают не столько срез всех избирателей, а преимущественно старые возраста. Потом интерес к этим выборам не самый высокий. Это не выборы Государственной Думы, это не выборы Президента. Это выборы представительных органов власти — особого интереса к ним жители не испытывают. Правда, статус городской Думы сейчас изменился серьезно — выборы городской Думы напрямую связаны с выборами главы города и повлияют на всю систему управления. Многие начинают это понимать, и это будет мобилизующим фактором.

Позитивными событиями, которые повлияли на рейтинг «Единой России», стали программы различного уровня (федерального, областного и городского), связанные с развитием города, визит Владимира Путина и его консультации по проблематике развития города, видимые и осязаемы следы реальной деятельности по работе с городской инфраструктурой и городским хозяйством (прежде всего, это бросающееся в глаза дорожное строительство, которое ведется в настоящий момент). Если брать негативные моменты, ни для кого тайной не является напряженность взаимоотношений между областными властями и городскими, в которых позиция «Единой России» не является очевидной. Вообще любые напряжения, любые потрясения во взаимоотношениях городских властей сказываются на рейтингах всех властных институтов, и «Единая Россия» в данном случае как правящая партия - не исключение. Это я выделил бы в качестве такого основного негативного фактора. Однако последнее время это фактор дестабилизации «Единой России» ушел в тень под давлением обстоятельств, связанных с непосредственной практикой городской жизни, как то работа с городской инфраструктурой, дорожное строительство, инвестиции в систему здравоохранения, работа на дворовых территориях.

Каких-либо ярких событий, которые бы повлияли на рейтинг других партий, по сути дела, нет. Они, во-первых, по преимуществу, живут ресурсами, накопленными ранее (это касается КПРФ, прежде всего), а во-вторых, ресурсами предвыборных кампаний. Более удачная яркая наступательная кампания у «Справедливой России» - агрессивная, заметная кампания.

 Андрей Макарычев, профессор ВВАГС

«Даже ремонт дорог под эгидой «Единой России» вызывает скорее раздражение, чем радость среди нижегородцев».

Прогноз делать не буду, это дело социологов.

Для «Единой России» негативных факторов было огромное количество - и скандалы в связи с праймериз, и раскол по линии губернатор - мэр, и неэффективность органов власти в борьбе с тушением летних пожаров, и уход из «Единой России» отстранённого с поста московского мэра Юрия Лужкова. Всё это должно сказаться на позициях этой партии. Даже ремонт дорог под эгидой «Единой России» вызывает скорее раздражение, чем радость среди нижегородцев.

Для «Справедливой России» главный позитив - это личность самого Александра Бочкарёва и его энергичная выборная кампания. Федеральный ресурс здесь скорее идёт в «нагрузку».

Коммунисты ведут кампанию достаточно просто и, кажется, понимают, что шансов у них не так много. Привлекательного политического проекта у них уже, кажется, нет, если не считать слоганы с молодыми девушками на постерах.

«Правое дело» тоже оказалось лишено того самого «правого поворота», который эта партия рекламирует. Есть отдельные личности, но нет ни идеологической, ни политической выраженности, что крайне негативно скажется на шансах этой партии.