к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:10 Пятница, 1 Октября 2010

В.Булавинов - cити-менеджер Москвы. Pourquoi pas?

В конце сентября федеральные каналы телевидения вдруг обратили особое внимание на Нижний Новгород. Сначала «Вести» показали большой сюжет о Нижнем и его успехах. Потом и программа «Время» посвятила нашему городу большой материал. И в том и в другом случае Вадим Булавинов представал перед нами как успешный и опытный хозяйственник, знающий свое дело и добившийся внушительных результатов. К чему бы это?

Казалось бы, ответ на этот вопрос не должен вызывать затруднений. Мы знаем, что через несколько дней состоятся выборы главы города. Мы знаем, что подобного рода сюжеты на федеральных каналах, как правило, бывают специально организованы и преследуют вполне понятные прагматические цели. Однако актуальный политический контекст, а именно громкая отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, и предваряющая ее массированная медийная кампания, заставляет нас задуматься: «а только ли к нижегородской аудитории обращены эти сюжеты?»

В прессе бродят разные слухи о возможных приемниках Лужкова. Высказываются версии, согласно которым полномочия московского градоначальника могут быть разделены и в столице появится Глава города и Сити-менеджер. И в этом контексте появление Вадима Булавинова на федеральных каналах, где, как известно, случайностей не бывает, обращает на себя особое внимание и порождает самые экзотические гипотезы. Например, такую: «Булавинов может стать Сити-менеджером Москвы, и мы имеем дело с медийной подготовкой общественного мнения перед его назначением».

Рассмотрим эту гипотезу. В самом деле, что мешает  Вадиму Булавинову стать Сити-менеджером Москвы? Он обладает опытом управления большим городом и опытом весьма эффективным. Его рейтинги и популярность среди нижегородцев высоки. За восемь лет работы в Нижнем с его именем не был связан ни один крупный скандал – репутация у него устойчива. В политических кругах укоренилось мнение о  том, что Вадим Булавинов пользуется поддержкой влиятельных людей в администрации Президента и в руководстве «Единой России». Его высокие покровители осознают, что его потенциал высок, ведь в свое время он рассматривался в качестве кандидата на должность губернатора Кировской области.

Но этого явно недостаточно, потому что в списке кандидатов найдется много людей, имеющих похожий комплекс аргументов в своем активе. Здесь необходим особый аргумент, создающий кандидату явные преимущества. И такой аргумент есть. Вадим Булавинов из провинции! Он не связан с кругами московского бизнеса. В случае своего назначения он будет обязан только тем, кто его назначит.

Одновременно с этим Вадим Булавинов может стать той самой компромиссной фигурой, которая не принадлежит ни одной противоборствующей группе, и поэтому как нейтральный кандидат Вадим Булавинов может устроить всех, кто претендует на «лужковское наследство». В данной ситуации формула: «так не доставайся же ты никому», может сработать на Вадима Булавинова.

Что может получиться в результате реализации этой гипотезы? В результате Кремль получит опытного и преданного человека, у которого развязаны руки. Новый Сити-менеджер сможет эффективно «модернизировать» систему управления Москвой, ориентируясь только на интересы Кремля. И он постарается доказать правильность сделанного выбора, не играя в опасные игры с различными финансово-политическими группами, поделившими между собой Москву.

Поэтому… Поэтому осталось ответить на последний и, может быть, главный вопрос: насколько вероятна возможность реализации этой гипотезы? Как показывает опыт, настолько же невероятна, насколько и традиционна. Как известно, именно подобные кадровые решения оказывались весьма эффективными и не раз себя оправдывали. Для подтверждения этого утверждения можно перечитать биографии некоторых политиков и… приняться за следующий миф.

Политолог Евгений Семенов