к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Мэр не согласен с «Несогласными»

По мнению мэра Нижнего Новгорода, «организаторы марша просто хотят создать себе ореол мучеников и обиженных» перед предстоящими в декабре 2007 года выборами.
 
Глава города считает, что все требования закона администрация выполнила, предложив организаторам марша несколько альтернативных мест его проведения. В частности, пл. Ленина – где традиционно проходят митинги в Нижнем Новгороде, и площадку у катера-Героя (напомним, организаторы «Марша несогласных» собирались провести шествие от площади Горького через Кремль до площади Народного единства).
 
При этом мэр подчеркнул, что уже в декабре текущего года грядут очередные выборы, «и сейчас у нас будут разные марши и демарши». Кроме того, Вадим Булавинов назвал данную ситуацию странной и смешной, поскольку организаторы марша даже обвинили администрацию города в том, что она специально начала ремонт труб водоснабжения на ул. Большой Покровской, чтобы не допустить прохождения марша. «Это бред полный» - заявил глава города.
 
В случае, если организаторы «Марша несогласных» захотят пройти по пл. Минина, где 24 марта будет проходить культурно-просветительская акция «Город мастеров», это будет нарушением закона и провокацией, отметил Вадим Булавинов.
 
«Не представляю, как они пойдут через несколько тысяч детей и подростков, которые будут сидеть там со своими поделками. Этого ни в коем случае нельзя допустить» - подытожил мэр.
 
Напомним, заявка на проведение «Марша несогласных» была подана «Другой Россией» 9 марта в Администрацию Нижнего Новгорода. Как заявляли первоначально активисты «Другой России», шествие стартует в 12-00 с площади Горького. Организаторы планируют пройти по улице Большой Покровской, затем через Кремль по Ивановскому спуску к площади Народного единства, где состоится митинг.
 
В Оргкомитет Марша вошли писатель, журналист, член Национал-большевистской партии Захар Прилепин, лидер НРО Объединенного гражданского Фронта Светлана Сумина, лидер НРО Народно-демократического союза Вячеслав Лукин,
лидер НРО Национал-большевистской партии Илья Шамазов, лидер Нижегородского общества прав человека Сергей Шимоволос, лидер Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, лидер Инициативной группы граждан "Ковалиха-30" Алексей Поднебесный.
 
Участники нижегородского "Марша несогласных" собираются потребовать прекратить снос памятников архитектуры Нижнего Новгорода, остановить попытки застройки парков и исторического центра города, заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и телефонную связь, провести капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры за счет государства.
 
14 марта оргкомитет «Марша несогласных» заявил о том, что им был получен ответ городской администрации на заявку о проведении Марша, в котором организаторам отказывается в согласовании мероприятия. Согласно пресс-релизу, распространенному оргкомитетом «Марша несогласных», в качестве аргументов в ответе приводится два довода.
 
Первый из них состоит в том, что в указанных организаторами Марша местах, и в указанное время, "областным департаментом образования будет проводиться заявленная ранее и разрешенная администрацией города торжественная культурно-просветительская областная акция "Город мастеров".
 
Также, по словам представителей оргкомитета «Марша несогласных», администрация сообщает, что в соответствии с письмом от архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия "о несогласии на проведение каких-либо публичных мероприятий на площади Народного единства", она не может согласовать заявленный на этом месте митинг.
 
Вместо заявленного шествия от площади Горького через Кремль до площади Народного единства предлагается ограничиться митингом на площади Ленина.
 
Оргкомитет «Марша несогласных» выражает возмущение таким ответом городской администрации. «В своем ответе администрация не привела ни одного законного довода, по которому имела бы полномочия изменять формат заявленной публичной акции и место проведения мероприятия», считают представители оргкомитета.
 
Свое возмущение они аргументируют тем, что, согласно российскому законодательству, публичные акции граждан имеют приоритет над всеми другими, в том числе, и над мероприятиями администрации, каковым является акция "Город мастеров".
 
В равной степени, по мнению организаторов «Марша несогласных», незаконным является отказ согласования митинга на площади Народного единства на основании письма архиепископа Нижегородского и Арзамасского.
 
«Предложение администрации о проведении митинга на площади Ленина вместо заявленного шествия и митинга нарушает российское законодательство, запрещающее менять формат заявленных публичных мероприятий», заявляют представители оргкомитета.
 
Оргкомитет "Марша несогласных" готовит письмо администрации с требованием отменить свое решение. В случае, если этого не произойдет, последует обращение в суд, заявляют организаторы «Марша несогласных».