к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Пятница, 1 Октября 2010

Нижний Новгород попробует подтвердить чемпионское звание по наблюдению птиц

2 и 3 октября 2010 года пройдут Международные дни наблюдения птиц. Они проводятся Международной ассоциацией по охране птиц "BirdLife International" начиная с 1993 года. Это одна из наиболее массовых экологических акций, в которой принимают участие сотни тысяч жителей разных стран планеты.

Цель Дней наблюдения птиц - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблеме сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Главная задача Дней наблюдения - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. В учетах участвуют дети и взрослые, орнитологи и любители птиц самых разных профессий. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

В каждой стране Международные дни наблюдения птиц проводят по-своему: в испаноязычных странах – это шумные и похожие на карнавалы "фестивали птиц", в европейских странах – коллективные экскурсии на природу с орнитологами-профессионалами.

Кроме того, нижегородцам предлагается написать статью о Днях наблюдений птиц или об охране птиц для своей местной газеты; изготовить кормушки для подкормки птиц зимой, организовать викторину или конкурс, устроить показ слайдов; провести конкурс детского рисунка или плаката об охране птиц; во время прогулки в природу рассказать своим попутчикам о птицах и о том, зачем их надо охранять.

2 октября 2010 года в 11.00 на территории Нижегородского кремля пройдет акция в поддержку Международных дней наблюдений птиц, организованная НРОО «Экологический центр «Дронт» в рамках проекта «Нижний Новгород – столица природоохранных акций России».

В акции примут участие члены Центрального совета Союза охраны птиц России - председатель Совета НРОО «Экоцентр «Дронт» Асхат Каюмов, орнитологи Надежда Киселева и Сергей Бакк, а также студенты НГПУ.

Экологи помогут всем желающим провести наблюдения за птицами, а также раздадут нижегородцам анкеты для самостоятельных исследований. В предстоящие выходные исследования можно также провести и в зоопарке «Лимпопо».

Более 35 стран Европы соревнуются в числе участников Международных дней наблюдений, в количестве зарегистрированных видов и учтенных особей. Россия присоединилась к акции в 1995 году и в последние два года была ее чемпионом, Нижегородская область лидировала по стране с 10 тысячами участников.

Сведения, собираемые орнитологами-любителями, часто представляют научную ценность. Например, первые сообщения о канареечном вьюрке, горной чечетке, черногорлой завирушке и дубровнике на территории Ленинградской области были получены от птицелова. Также мониторинг численности пернатых позволяет определить изменения, происходящие в экосистеме под влиянием различных факторов.

Желающие могут присоединиться к наблюдениям и помочь Нижнему Новгороду подтвердить многолетнее звание чемпиона. Для этого достаточно скачать анкету с официального сайта администрации Нижнего Новгорода и, заполнив ее, прислать на электронную почту sopr@dront.ru или sopr_nn@mail.ru. Онлайн-заполнение анкет возможно на сайтах www.biodat.ru и www.rbcu.ru.

3 октября в 17.00 экоцентр «Дронт» направит результаты исследований в Международную ассоциацию по охране птиц «BirdLife International», которая и объявит страну и город, победивших в акции 2010 года.