к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Четверг, 30 Сентября 2010

40 нижегородцев стали жертвами телефонных аферистов за два месяца

Об этом сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду.

За август-сентябрь 2010 года в Нижнем Новгороде жертвами телефонных аферистов стали более 40 человек. Больше всего подобных преступлений совершено на территории Автозаводского района – 29 фактов, 6 преступных деяний - в Ленинском районе. Обмануты телефонными злоумышленниками также 4 жителя Канавинского и 1 жительница Нижегородского района. И во всех случаях жертвами мошенников оказывались пожилые люди, как правило, проживающие отдельно от родственников или остающиеся одни в дневное время.

Схема совершения телефонных мошенничеств примерно всегда одинакова. На установленный в квартире стационарный либо сотовый телефон жертве звонят от имени друга, близкого родственника или ребенка. Потерпевшему достаточно эмоционально сообщают о совершенном происшествии, неприятности, после чего от него требуют срочно положить деньги на счет какого-то постороннего телефона.

Одним из наиболее распространенных способов телефонного «шулерства» является звонок от имени работника правоохранительных органов. Жертве заявляют, что ее близкий родственник или знакомый совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди, и за то, чтобы «замять дело» и избежать уголовной ответственности, нужны деньги. Речь может идти об очень крупной сумме наличности. В данном случае мошенник может потребовать личной встречи, либо отправить крупную сумму денег через Сберкассу «Блиц переводом», либо поместить требуемую сумму в заранее оговоренное место.

Так, 28 сентября 2010 года в отдел милиции №5 (по обслуживанию территории Нижегородского района) УВД по Нижнему Новгороду обратилась 52-летняя нижегородка, которая сообщила правоохранителям о том, что днем на стационарный телефон, находящийся в ее квартире по улице Усилова, поступил звонок. Звонивший, представившийся следователем по расследованию ДТП, пояснил женщине, что ее сын задержан как виновник дорожно-транспортного происшествия, а пострадавшая, которую он сбил машиной, находится в больнице и на ее лечение нужны деньги. При этом «лжемилиционер» пояснил женщине, что за 40 тысяч рублей можно было бы «мирно урегулировать» этот вопрос. Перепуганная нижегородка стала звонить сыну на сотовый телефон, но абонент был недоступен. Тогда женщина решила поехать на место работы сына. Увидев своего родственника живым и невредимым, гражданка поняла, что ее пытались обмануть и незамедлительно сообщила о происшедшем в правоохранительные органы.

В ходе реализации которого, при передаче требуемой суммы денег, был задержан 26-летний водитель такси. Данный молодой человек свою причастность к телефонному обману гражданки отрицает, ссылаясь на то, что сам стал невольной жертвой обстоятельств. Якобы в августе 2010 года от диспетчера такси он получил заказ «на доставку документов», согласно которого он в назначенное время подъехал по указанному адресу, где впоследствии его и задержали милиционеры.

В настоящее время сотрудниками милиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Роль таксиста в этой «темной истории» стражи порядка выясняют.