к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Четверг, 30 Сентября 2010

Грязные технологии мешают свободному волеизъявлению нижегородцев

30 сентября 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим местным выборам. В ходе мероприятия участники рассказали и грязных предвыборных технологиях, которые применяются в Нижнем Новгороде в настоящее время.

По словам министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова, в текущей предвыборной кампании в Нижнем Новгороде отмечено использование «черных» технологий, цель которых — «заработать на нижегородцах». Ряд политтехнологов использует незаконные технологии, чтобы исказить результаты выборов. «Эти политтехнологи часто оказываются приезжими из Брянска, Москвы и Санкт Петербурга. Они обманут нижегородцев, заработают и уедут, а нам здесь ещё жить», - заявил Дмитрий Шуров.

«Нижнему Новгороду сейчас предстоит пережить судьбоносный момент, когда на 5 лет избираются депутаты в городскую Думу, избираются партии, которые будут отстаивать интересы жителей. Поэтому особенно важно сделать выборы максимально прозрачными — чтобы нижегордцы могли высказать свое мнение без каких-либо искажений», - подчеркнул Дмитрий Шуров.

Как сообщил министр, сейчас в городе распространены махинации с выпиской открепительных удостоверений. Часто людей заставляют взять открепительные заявления, и потом группу нижегородцев на автобусе везут на другой участок голосовать за конкретного кандидата. Это делается с целью «протащить» тех кандидатов, кто не способен попасть в Думу своими силами. Причем, по открепительным листам избиратели смогут проголосовать только за кандидата от партии, а не за самовыджвиженца. «Мы знаем, кто хочет организовать это, и мы их обязательно поймаем за руку. Сейчас мы не можем озвучить список партий и конкретных лиц, чтобы не повлиять на результаты выборов. Мы лишь хотим обратить внимание общественности на эту проблему, чтобы политтехнологи поняли, что борьбу надо вести в плоскости закона», - добавил Дмитрий Шуров.

По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Станислава Бисина, на прошлых выборах в целом по области было выдано 25 000 открепительных удостоверений, проголосовало по ним 19 000 человек. По данным на 28 сентября, сейчас в Нижнем Новгороде уже выдано 2 000 открепительных удостоверений, причем в Автозаводском районе, где 6 избирательных округов, в каждом округе было выдано по 60-90 таких документов, а в Нижегородской районе, где всего 3 округа, - по 140-200 на каждый (всего 450 открепительных заявления на округа №№21, 22 и 23). Есть примеры, когда руководители предприятий под угрозой увольнения принуждают своих сотрудников голосовать по открепительным удостоверениям за того или иного кандидата, а люди в условиях кризиса боятся потерять работу. Политтехнологи также «развращают» студентов, предлагая какие-либо «блага» за их голос. «Ребята, которые приходят голосовать в первый раз, сразу сталкиваются с грязью, и у них формируется негативное представление о выборах вообще. Кроме того, для людей, которые постоянно проживают на территории округа, должно быть обидно, что люди, которые приехали в этот округ только на 5 минут, чтобы проголосовать, искажают их свободное мнение», - отметил Станислав Бисин.

Все эти факты попадают под норму уголовного законодательства. Посягательство на свободу волеизъявления карается лишением свободы на срок до 5 лет согласно УК РФ, незаконное изменение списков избирателей (как в ситуации с выпиской большого количества открепительных заявлений) карается лишением свободы на срок до 4 лет. При этом действия самих избирателей, попавших под влияние политтехнологов, также считаются противоправными.

«Это справедливо, так как грязные игры не позволяют выявить свободную волю избирателя, проживающего на конкретной территории», - подчеркнул председатель областного избиркома.

Как стало известно на пресс-конференции, выборы пройдут в городскую Думу Нижнего Новгорода и Дзержинска, будет избран мэр Дзержинска, а также состоятся выборы в представительные органы 17 районов области. 1 млн. 260 000 избирателей приглашены к участию в выборах. Организация выборов возложена «на плечи» 670 избирательных комиссий, в которых состоит более 5 000 человек. Высокую активность проявляют 4 партии, имеющие фракции в Госдуме, а также партия «Правое дело». На 98 мандатов приходится 650 кандидатов, то есть более 6 человек на место. После отсеивания осталось 578 кандидатов, но «ожесточенность борьбы» по-прежнему сохраняется. «В ходе отсеивания почти все партии потеряли участников - «Едина Россия», «Правое дело» и «КПРФ» - по 1 человеку, «ЛДПР» - 2 человека и «Справедливая Россия» - ни одного. Однако больше отсеялось самовыдвиженцев, так как они менее подготовлены — поэтому и «летят» по мелочам», - сказал Станислав Бисин.

Как заявил Станислав Бисин, после регистрации началась волна судебных процессов между кандидатами. Среди исков есть «реальные», когда кто-то из кандидатов действительно нарушил закон, и сфабрикованные политтехнологами, не имеющие под собой ни каких оснований. «Всего по городу было 20 таких обращений в суд, больше половины из которых, на мой взгляд, имеют искусственные основания», - отметил Станислав Бисин.

По словам председателя областного избиркома, явка на этих выборах прогнозируется на уровне 30%, поэтому из-за грязных технологий возникает риск, что в некоторых округах выборы не состоятся. В таком случае выборы будут проводиться повторно.