к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Зотолая шайба, зотолая

В зале для пресс-конференции мальчик достает хоккейный свитер, одевает поверх рубашки. За всю пресс-конференцию он не скажет ни слова, но все равно останется главным действующим лицом. Потому что это мероприятие - про него и его команду.
 
Роман Рябов является капитаном детской хоккейной команды «Космос». Мы уже рассказывали вам о ситуации с этой командой. Для детей это выглядело следующим образом - они приехали в Перевоз играть полуфинальный матч с местной командой «Чайка». При счете 3:0 в их пользу матч был остановлен. Потом после даже взрослым малопонятного совещания судья убрал табличку «Нижний Новгород». А команде из Перевоза объявили, что теперь они играют с командой из Княгинино.
 
Для взрослых этот матч выглядел по-другому. Тренер «Космоса» Алексей Кормаков объясняет немного сбивчиво и сразу видно - далеко не первый раз.
 
- Этой ситуации не первый год. Уже три года она обсуждается. В прошлом году городские команды игнорировали эти соревнования.
 
Речь идет о турнире «Золотая шайба» в рамках Нижегородских юношеских игр. Те, кто в юношеских соревнованиях (неважно по какому виду спорта и в каком году) участвовал, тот знает: нарушений там всегда очень много и скандалов навалом. Но при этом обычно есть какие-то правила, в соответствии с которыми все это решается. У нас же, как всегда, особый путь. Постановление о проведении игр подписывает губернатор. То есть значение они имеют чисто областное и правила сделали соответствующие, расходящиеся со всероссийскими.
 
- Когда-то, когда было много команд детских, проводились соревнования «Золотая шайба» по районному принципу. Но сейчас этого нет, – поясняет Алексей Кормаков, со своей детской командой выигравший серебряные медали всероссийского турнира. – К примеру, в Ленинском районе нет ни одной детской команды. Поэтому ребята собираются там, где можно играть, где есть команда. И это разрешено российскими правилами. А у нас, как вы уже поняли, запрещено.
 
В «Космосе» ребята, проживавшие в разных районах. Поэтому ее сняли с соревнований. Но руководители показывают другой документ, подписанный председателем комитета по развитию спорта области Виктором Харитоновым. Там сказано, что по российским правилам команда может участвовать в турнире. Причины есть детские и есть взрослые.
 
- Нам прямо заявляют - в финале должны играть «деревенские» команды, из районов области. Во время проведения соревнований над организатором просто нависают люди из районных администраций. Они говорят: «У вас другие условия финансовые в городе», вот и играют они по «своим» правилам.
 
- Но тогда они должны проводить свой турнир. Но уже не называть его «Золотая шайба», просто проводить свой турнир по своим правилам.  – Президент областной федерации хоккея Михаил Пресняков (знаменитый в прошлом защитник «Торпедо») ситуацию тоже знает не первый год. – Это же приведет к тому, что запретят играть тем ребятам, которые играют лучше. Просто потому, что они играют лучше им и запретят.
 
Это причина больше понятна взрослым. Но понимают они и другое. Что в данный момент создание своего турнира с правилами, которые бы устраивали все районы и города и области - задача сверхсложная. И не потому, что ее трудно реализовать. А потому, что ее реализовывать нет желания. Если детский хоккейный турнир проводить в рамках Нижегородских юношеских игр, то получается объемные игры, на которые выделяется некая сумма. Если же «Золотую шайбу» проводить отдельно, то это уже турнир меньше объемом и на него дают совершенно другие деньги (если дают). Потому в районах ситуацию не меняют. Она плохая, но к ней привыкли. В том смысле, что привыкли взрослые.
 
Женские эмоции, конечно, уровень совершенно другой. У Ларисы Владимирской в команде «Космос» играет сын Арсений. Говорит она дрожащим голосом – сын был среди тех, кого с турнира сняли во время победного матча. 
 
- Понимаете, я не могла его успокоить. Просто не могла успокоить. Почему наши дети должны быть заложниками всех этих ситуаций? И мы не знаем, как это объяснить.
 
Взрослые отношения вокруг детского спорта, они обычно заканчиваются не только обидами. Вот и тренер Алексей Кормаков приводит простой факт. Распоряжение на проведение Областных юношеских игр губернатором еще не подписано. Возможно и потому, что там есть разногласия с российскими правилами. Распоряжения нет, но игры проводятся. Как бы «в долг», что все потом будет оформлено.
 
Но если нет местного распоряжения, значит нет местных правил и подчиняться нужно российским. По которым не важно из какого района ребенок, а важно лишь за какую команду играет. Поэтому юридически «Космос» прав. Но даже если они добьются восстановления в правах, проблему это не решит. И также их снимут в следующий раз. Или не их. Но не старше возрастом - это точно.
 
Капитан «Космоса» Роман Рябов в чиновничьих поворотах ничего пока не понимает.
- Ты много забиваешь? – Спрашивает его, улыбаясь Пресняков.
- Да! - Первый раз улыбается парень.

- Да он у нас лучший бомбардир! - расшифровывают взрослые это «да». Ему бы только играть дали спокойно…